中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

观察

勿将“严格”变“严禁”

2018-04-17 15:17:05 解放军报

  智能手机相关政策“放开”后,几次保密检查,某部还是发现了不少安全隐患,为防止失泄密事件的发生,他们研发了一款手机监控软件,用于限制智能手机的图像传送、语音聊天等部分“高危”功能。这提示我们,加强军营管理,要多想于法有据的好办法,切勿一禁了之。

  党的十八大以来,依法治军成为全军将士的自觉遵循,强军之基越夯越实。但毋庸讳言,少数带兵人的法治意识不够强,以权代法、以罚代法的情况还时有发生。在一些领导干部潜意识中,总觉得封闭式比开放式更保险,“面对面”比“键对键”更放心,抓在手上比看在眼里更踏实。于是,习惯于凭借自己的经验来管理部队,把“严格”变成了“严禁”。如此一味地防、封、堵、压,不但违背法治精神,也会给部队正规化建设带来不利影响。

  党的十九大擘画了新时代强国强军的宏伟蓝图,作出了全面从严治党、全面从严治军的战略部署。我们应由以前的凭经验、重习惯转变到讲科学、讲法治上来,不断提高依法抓建部队的素质和能力。

  “扬汤止沸,不如釜底抽薪。”只有把全面从严治党和依法治军的螺丝拧得紧而又紧,过去那种以言代法、以权压法的长官意志,搞土政策土规定的顽瘴痼疾,才会失去滋生土壤、丧失存在空间。

  今年5月1日,我军新一代共同条令将正式施行。好的法规制度,更多地是为了以抓规范来促发展,而不是借规范来禁发展。当前,让广大官兵享受各项规章制度带来的“红利”,需要做的工作还很多。各级党委、领导干部要进一步端正法治观、政绩观、安全观,通过一级抓一级、一级带一级,严到点上、严到根上。如此,才能从微观领域和末端环节推动治军方式实现“三个根本性转变”,才能在全面依法治军道路上越走越远。

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    阿富汗西部摩托车爆炸致6人死亡

  • 专题

    叙利亚东古塔最后一支反政府武装撤离

  • 专题

    美国扬言:无论联合国是否允许 都将对叙采取行动

  • 专题

    日本防卫大臣就自卫队日志瞒报问题道歉

  • 专题

    俄罗斯举行胜利日阅兵彩排

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版