中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

观察

德国争吵“是否该参与轰炸叙利亚” 民调:民众普遍反对

2018-04-17 13:21:12 环球时报

  “德国是否该参与攻击叙利亚的行动?”据德国《图片报》16日报道,在美英法联合对叙利亚发动轰炸后,德国总理默克尔表示,打击是“必要且适当的”。但她此前曾表示,德国不会参与对叙利亚的军事打击行动。默克尔政府在对叙利亚动武问题上的“只说不做”,在德国国内引起争议。

  德国前国防部长古滕贝格批评德国政府没有参与西方联军的轰炸行动。“当人们被屠杀,你必须进行干预,” 古滕贝格对《图片报》称,德国政府显然认为,这种“肮脏的工作,别人会替我们去做”,然后说一些 “漂亮的话”,如提供“后勤保障”等。他批评默克尔的说辞是“廉价的借口”,无法说服自己人和国际伙伴。他还担心,德国拒绝任何军事干预叙利亚的行动,会损害柏林在北约内部的形象。

  在德国电视一台周日晚间播出的脱口秀“安妮·维尔”中,“德国是否该参与攻击叙利亚的行动”成为焦点话题。德国自民党负责人兰布斯多夫认为,军事打击是对叙利亚巴沙尔政府的惩罚,德国需要拿出行动。而曾担任联合国调查员的左翼党专家范阿肯则谴责西方军事联盟的袭击严重违反国际法,轰炸行动与英国就前俄间谍中毒事件的反应如出一辙,都缺乏足够的证据。

  德国新闻电视台分析称,德国不参与美英法此次空袭叙利亚的行动,原因有很多:首先,由于历史原因,德国近几十年来一直未直接参与西方军事行动,包括此前的伊拉克战争和对利比亚的军事行动等。其次,即使要参与也必须获得德国联邦议院授权。目前执政的基民盟、社民党及在野的左翼党、绿党和德国选择党都反对军事干预。第三,对难民危机的担忧。2015年以来,德国已接收了100多万难民,其中很多来自叙利亚及周边国家,军事打击可能意味着更多的难民涌入欧洲。德国《经济周刊》还从经济层面做出分析,称德国不像美英法那样有争夺石油资源的考量,德国经济更依赖贸易及稳定的市场。军事干预叙利亚将影响德国与中东国家以及俄罗斯的贸易。民调显示,德国民众也普遍反对海外军事干预。(青木)

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    阿富汗西部摩托车爆炸致6人死亡

  • 专题

    叙利亚东古塔最后一支反政府武装撤离

  • 专题

    美国扬言:无论联合国是否允许 都将对叙采取行动

  • 专题

    日本防卫大臣就自卫队日志瞒报问题道歉

  • 专题

    俄罗斯举行胜利日阅兵彩排

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版