中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

观察

说服美军留在叙利亚?马克龙遭白宫“打脸”

2018-04-17 10:20:18 新华社

  法国总统埃马纽埃尔·马克龙15日接受媒体采访,为美英法空袭叙利亚的合法性辩护。他自夸在军事行动前成功说服美国总统唐纳德·特朗普,继续让美军留在叙利亚。

  然而,这一宣称很快遭美国白宫“打脸”。白宫当天晚些时候发表声明,重申特朗普想让美军“尽快回家”。

  【空袭“合法”】

  叙利亚当地时间14日凌晨,美国、英国、法国对叙利亚发起军事行动,对叙境内多个据称是化武设施的目标实施空袭,理由是叙政府本月初在杜马镇使用化学武器。

  美联社报道,马克龙15日接受法国商业调频电视台和新闻调查网站“梅地亚帕”直播专访,坚称美英法的空袭是出于国际人道主义,干预行动具有国际社会认可的“全面正当性”。

  马克龙说,三国军事行动是“报复”而非“战争行为”。从“军事角度”看,行动“成功”,击中全部预定目标。法国国民议会定于16日讨论此次空袭行动。

  而据俄军14日通报,三国当天共向叙利亚目标发射103枚巡航导弹,叙防空兵用苏联生产的防空武器成功击落其中71枚。

  此外,新华社记者在现场确认,一处据称是叙政府化武设施的遭打击目标,实际上只是叙首都大马士革东北部拜尔宰区一处科研中心。

  【白宫不给面】

  美联社报道,马克龙自诩法国是外交领域和联合国最活跃的国家,他本人有意担当美国与俄罗斯缓和关系的调停人。美俄关系因疑似化武袭击以及美国内“通俄”调查等陷入冰点。马克龙定于下周访美,5月访俄。

  对叙利亚未来局势走向,马克龙希望西方国家、俄罗斯和土耳其能共同参与,以外交手段找到叙利亚问题政治解决方案。

  今日俄罗斯电视台报道,马克龙在采访中夸耀自己成功说服特朗普,将打击目标限制在所谓化武设施上,并让美军继续留驻叙利亚。

  “10天前,特朗普总统想让美国撤出叙利亚。我们让他确信应留下来,”马克龙说,“我们让他确信,有必要长期待在(叙利亚)。”

  路透社报道,这番表态很快遭白宫“打脸”。白宫发言人莎拉·桑德斯在采访播出后不久发表声明说:“美方任务没变。总统已明确希望,美军尽快回家。”

  特朗普本月3日表示,他希望美军能从叙利亚撤离,将于近期作出决定。但此后他利用社交媒体“推特”发表对叙动武威胁,并于13日晚宣布,已下令美军联合英国、法国对叙利亚军事设施进行“精准打击”。

  桑德斯还在声明中说:“我们决心彻底摧毁‘伊斯兰国’,为防止它卷土重来创造条件。另外,希望我们的地区盟友和伙伴能为地区安全承担更多军事和经济责任。”

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    阿富汗西部摩托车爆炸致6人死亡

  • 专题

    叙利亚东古塔最后一支反政府武装撤离

  • 专题

    美国扬言:无论联合国是否允许 都将对叙采取行动

  • 专题

    日本防卫大臣就自卫队日志瞒报问题道歉

  • 专题

    俄罗斯举行胜利日阅兵彩排

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版