首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工军事

防务

俄舰驱逐美舰 不惜“使用冲撞”

2020-11-25 08:01:52 来源:新华网

  俄罗斯国防部24日说,一艘美国军舰当天在远东地区闯入俄罗斯领海,被俄方军舰驱离。

  俄罗斯卫星通讯社援引俄国防部声明报道,美军“约翰·S·麦凯恩”号驱逐舰在俄远东地区彼得大帝湾海域闯入俄方领海“两公里”,被一直监视它的俄军“维诺格拉多夫海军上将”号反潜驱逐舰拦截。

  俄舰警告“可能使用冲撞机动”把美舰赶出领海。美舰“立即”改变航线,驶向公海,且未再次企图进入俄方领海。

  彼得大帝湾沿岸的符拉迪沃斯托克市是俄太平洋舰队司令部所在地。

  美方暂时没有回应俄方说法。

  卫星通讯社报道,美国军舰经常以促进“自由航行”为名,闯入俄罗斯和其他国家领海。

  “维诺格拉多夫海军上将”号满载排水量接近7500吨。“麦凯恩”号满载排水量8300吨,隶属美海军第七舰队,母港为日本横须贺。

  去年6月,“维诺格拉多夫海军上将”号与美军一艘巡洋舰在另一海域险些相撞,双方都把这一事件归咎于对方。

  2017年8月,“麦凯恩”号在新加坡以东海域与一艘油轮相撞,舰体破了一个大洞,10名水兵死亡,5人受伤。这是2000年“科尔”号驱逐舰遇袭以来美舰死亡人数最多的单起事件。

  历史上,苏联及俄罗斯军舰曾与美舰发生碰撞。最著名的一次事件发生在“冷战”末期。1988年2月12日,美军“约克城”号巡洋舰和“卡伦”号驱逐舰在黑海闯入苏联领海。个头比美舰小得多的苏军“忘我”号反潜护卫舰和一艘小型护卫舰在警告无效之后,分别撞击美舰,迫使美舰逃离。次日,苏联外交部解释相撞原因时称,苏方军舰“舵机同时失灵”。(惠晓霜 胡若愚)(新华社专特稿)

编辑:徐林
 
 
 
 

图片

 

图片

 
 

专题

  • 专题

    纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军93周年

  • 专题

    2020最美新时代革命军人

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×