首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

中工军事

防务

土耳其敦促利比亚东部武装撤出中部两城

2020-07-15 07:42:48 来源:新华网

  土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢13日说,利比亚东部武装必须撤出中部苏尔特和朱夫拉两座城市,否则将面临军事打击。

  【催撤军】

  土耳其国家电视台新闻频道当天播放恰武什奥卢的讲话,警告哈利法·哈夫塔尔领导的利比亚东部武装“国民军”。

  “哈夫塔尔必须从苏尔特、朱夫拉撤军。我们已经告知俄罗斯方面这一点。尽管我们仍在等待经由谈判桌产生一些解决办法,但针对苏尔特的军事行动正在准备中。如果他们不撤出,我们将展示决心。”

  利比亚自穆阿迈尔·卡扎菲政权倒台后陷入内乱,国内各派武装和政治势力分化为东西两大阵营:“国民军”与国民代表大会结盟,获俄罗斯、埃及、沙特阿拉伯等国支持;位于首都的黎波里的民族团结政府和国民议会获得联合国承认,得到土耳其、卡塔尔等支持。

  “国民军”去年4月以来对的黎波里发起军事行动,一度攻至首都郊区。战局近来出现转变。民族团结政府在土耳其支持下陆续收复多处失地,夺回对的黎波里国际机场和首都郊区的控制,重新控制西北部大部分地区。“国民军”撤出那些地区。

  【谈条件】

  恰武什奥卢说,民族团结政府如果现在与“国民军”达成停火协议,将不会受益。只有“国民军”交出苏尔特和朱夫拉机场的控制权,民族团结政府才会同意停火。

  “国民军”大约半年前占领苏尔特。这座地中海沿岸城市位于的黎波里以东大约450公里处,有重要的石油出口港口,同时是通向利比亚东部“石油新月带”的桥头堡。利比亚中部城市朱夫拉的战略位置同样重要。

  俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫8日说,俄方正与土方就利比亚停火问题协调立场。

  俄外交部副部长谢尔盖·韦尔希宁13日说,停火是政治化解利比亚危机的第一步。恰武什奥卢同一天说,土方相信利比亚危机能够经由政治途径解决。

  俄罗斯总统府13日晚些时候证实,俄土两国总统当天通电话,谈及利比亚局势。(杜鹃)(新华社专特稿)

编辑:张洁
 
 
 
 

图片

 

图片

 
 

专题

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×