中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

防务

韩美军费分担第七次谈崩了

2020-03-26 07:42:04 人民日报海外版

  据韩联社报道,韩美旨在签署第11份防卫费分担特别协定的第7轮谈判于当地时间3月17日—19日在美国洛杉矶举行。双方此次仍未能达成协议,预计驻韩美军韩籍雇员将从4月1日起无薪休假。

  谈判破裂

  本轮谈判在双方原定的基础上延长一天,但仍未能弥合分歧。

  有效期为一年的韩美第10份防卫费分担特别协定即将在本月底到期。围绕签署第11份协定的谈判从去年9月启动以来,双方先后5次在首尔、华盛顿和火奴鲁鲁等地举行谈判。

  韩国应承担的分摊额度是双方分歧的关键点。美国最初要求韩国承担50亿美元,韩联社报道称之为“狮子大张口”。美国后改口要价40亿美元,仍是目前金额的4倍。韩方仍认为不现实,提出在原有基础之上上调10%,坚持在现行协定框架和合理范围内公平分摊驻韩美军费用。此外,韩方在此次谈判中提议优先解决驻韩美军韩籍雇员的工资问题,美方仍坚持需达成一揽子协议。

  路透社分析指出,在未达成新协议的情况下,3月31日资金用尽后,大约8700名驻韩美军中的韩籍雇员将无薪休假,这会导致一些驻韩美军基地的服务“降级、暂停或取消”。

  分歧巨大

  据韩国《中央日报》报道,在韩美于1月进行的第六轮韩美防卫费谈判之前,美国总统特朗普曾称韩国是“富有的国家”,施压韩国“应支付更多金额”。

  中国政法大学国际政治系教授、朝鲜半岛研究中心执行主任韩献栋认为,在“商业同盟”的思维主导下,美国希望在为韩国提供军事保护时得到更多实质回馈。《韩国时报》分析指出,特朗普认为美国盟友在“搭便车”,应该为美军提供的安全保护付出更多代价。

  韩献栋指出,防卫费每年都会调整。从以往来看,韩国承担的防卫费上涨额度都在几个百分点。第11份协议美国要求提高4倍之多,双方诉求差距太大。而且,韩国每年国防开支占GDP的2.6%,该比例已经高于日本。

  此外,韩献栋还指出:“往年10亿美元左右的防卫费主要用在雇员工资、军需支援、配套设施等方面。如今,美国要求再提高30亿美元,与美在朝鲜半岛部署战略资产的意图不无关系。去年美方已有此提议,被韩方拒绝。”

  有望妥协

  据《韩民族日报》报道,驻韩美军韩籍雇员工会3月20日在首尔的美国大使馆前举行新闻发布会,呼吁美国撤回无薪休假的计划,批评这“破坏了同盟精神”。该报3月23日发表社论称,“美国在将驻韩美军中的韩籍雇员作为人质以获得谈判中的有利位置”。

  《韩国先驱报》称,驻韩美军已经决定了哪些韩籍雇员是必不可少的,并将其排除在休假计划之外。报道援引韩外交人士的话称,“如果美国愿意,可以从自己的预算中支付韩国雇员的费用,而无需进行额外的谈判”。

  韩献栋指出,从以往来看,防卫费合理上涨能得到韩国民众的理解。但目前美国“狮子大张口”以及韩籍雇员无薪休假问题,无疑会影响到韩国民众对驻韩美军的态度。

  韩国《中央日报》称,最坏的情况下,可能需要青瓦台和白宫直接进行“总统府”交锋。但目前双方都认为,防卫费分摊问题直接关系到韩美同盟,最好由谈判团队达成妥协。

  “韩美都不愿意看到驻韩美军基地受到大影响。双方可能会先达成一个临时性协议,解决目前的韩籍雇员工资问题。在此基础上,再逐渐推进防卫费分担协定的谈判。”韩献栋指出。(李治宏)

编辑:李学平
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年第七届世界军人运动会

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版