中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

防务

美国“咬死”韩方负担约40亿美元驻军费

2020-03-24 07:39:53 新华网

  韩国一名外交人士23日暗示,美国和韩国上周就驻韩美军费用分摊事宜举行谈判,美方坚持要求韩方2020年负担约40亿美元驻军费。

  这名不愿公开姓名的知情人士告诉韩联社记者,韩美上周谈判中,美方要求韩方承担大约40亿美元驻韩美军基地开支的提议“没变”。

  美国与韩国17日至19日在美国洛杉矶就《防卫费分担特别协定》举行第七轮谈判,双方未能达成共识。美方最初要求韩方今年承担大约50亿美元驻军费,是2019年的5倍多,后来改口要价大约40亿美元。韩方认为,这一数字依然高得离谱。韩方此前表示,分摊额顶多比去年上调大约10%。

  韩联社报道,在第七轮谈判中,韩方似乎提出愿意将分摊额上调幅度再略作提高,但美方没有同意这一提议。

  为避免在新冠肺炎疫情期间面对面交流,韩美双方同意借助电话、邮件等工具继续对话。这名消息人士说,现在的问题是“如何就(分摊)额度达成一致”,因而不需要“双方面对面”交流。“尽管有困难,不意味着双方已放弃本月达成协议的努力。”

  美国自1953年以来在韩国派驻军队,现有大约2.85万人。双方1991年至今先后签署10份美军费用分摊协定。第10份驻军费分摊协定2019年12月31日到期,双方没能在这份协议失效前达成第11份协定。

  韩美未达成协议可能导致驻韩美军基地的韩籍雇员领不到薪资。驻韩美军司令部多次警告,在旧协议失效、新协议未定的“空窗期”,数千名韩籍雇员将从4月1日起“无薪休假”。

  韩方建议另行谈判驻韩美军韩籍雇员的工资问题,遭美方拒绝。韩方首席代表郑恩甫21日说,美方担心,那样做会进一步拖长驻军费分摊完整协议的谈判时间。(陈丹)【新华社微特稿】

编辑:李学平
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年第七届世界军人运动会

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版