中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

防务

美从罗马尼亚撤出萨德“宙斯盾“恢复“上岗“(组图)

2019-09-18 15:21:37 央广军事

  央广网9月16日消息(记者宋鹏超)新闻回顾:美国陆军第10空中导弹防御司令部近日发布消息称,美国已撤出原本部署在罗马尼亚的“萨德”反导防御系统,将其“重新部署”到德国和美国本土。

  那么,美国为何要从罗马尼亚撤出刚部署不久的“萨德”系统?“重新部署”到德国和美国本土又是出于什么考量?就相关话题,请听军事观察员邵永灵为您作分析点评。

  美国萨德导弹防御系统资料图(图源:俄罗斯RT电视台)

  报道称,今年4月美国将“萨德”系统部署至罗马尼亚,但在半年之后就被撤出。军事观察员邵永灵分析,美国在罗马尼亚部署“萨德”就是一种临时性的安排,目的是为填补部署在罗马尼亚的陆基“宙斯盾”系统升级期间的空缺。

  邵永灵:

  因为美国部署在罗马尼亚的陆基“宙斯盾”系统,今年夏天需要进行升级,升级期间整个反导系统需停止工作,无法发挥作用,但是其反导的功能必须要保留。在这种情况下,美国从本土调了“萨德”系统到罗马尼亚,用来填补陆基“宙斯盾”系统的“岗位”空缺。

  经过三个月的升级之后,陆基“宙斯盾”系统现在恢复运作了,并且我们知道“萨德”和陆基“宙斯盾”在功能上有一定交叉,因此没有必要在罗马尼亚部署两种反导系统。另外,因为罗马尼亚的军事基地空间有限,无法部署两套系统,而且从实际功能上讲也是一种浪费,所以这次“萨德”系统的撤出是按计划进行,原本就没有打算做长期部署的准备。

  美国“萨德”反导系统(图源:中国网)

  据报道,如今从罗马尼亚撤出的这套“萨德”系统将被重新部署到德国和美国本土。军事观察员邵永灵指出,因为美国在欧洲已经部署了陆基“宙斯盾”系统,而“萨德”和陆基“宙斯盾”在功能上有交叉,不需要重复部署。因此这种调整并非真正意义上的部署,只是临时性的存放。

  邵永灵:

  美国原本已经在欧洲部署了陆基“宙斯盾”系统,它装备的是标准-3拦截弹。而标准-3拦截弹现在正在升级,目前代替“上岗”的是标准3-2A拦截弹,这种拦截弹的性能非常先进,可以拦截中远程弹道导弹,甚至有人说它也可以拦截处在上升状态的洲际导弹。所以从整体作战需要的角度来看,根本没有必要在欧洲部署其他的反导系统。

  严格意义上讲,美国并不是要把“萨德”部署到美国本土和德国,而只是临时存放。因为“萨德”系统是可以机动部署的,它并不需要固定的阵地,具有很大的灵活性,在需要的时候可以将整个系统通过运输机运到准备部署的地点。

  美国“陆基宙斯盾”雷达系统

  军事观察员邵永灵认为,本次调整部署背后反映出美国正着力加强在欧洲的军事部署,通过加快升级陆基“宙斯盾”系统,使其未来具备攻防兼备的能力,在欧洲方向发挥更大的战略威慑作用。

  邵永灵:

  俄罗斯对于“宙斯盾”系统的升级一直持反对态度,认为在欧洲仅仅部署了两三年的时间便进行升级,感觉升级换代的速度太快了。我们知道陆基“宙斯盾”系统使用的是MK41垂直发射装置,这种装置不仅能够发射标准-3拦截弹,还可以发射“战斧”巡航导弹,攻防兼备。

  现在有人猜测说这次升级是否会让“宙斯盾”系统除了进行反导拦截之外,还可以实施攻击,可以装备陆基的“战斧”巡航导弹。因为美国已经退出了《中导条约》,所以我认为不排除存在这种可能。未来在罗马尼亚的陆基“宙斯盾”系统可能不仅仅是用来反导,还可以进行常规的远程精确打击。当然目前这只是一种猜测,但是我觉得存在这种可能。这也可以从另外一个角度回答美国为何会如此急于升级陆基“宙斯盾”系统。

  通常来说,部署两三年的时间就要升级,的确速度太快。因此,如果考虑到美国退出《中导条约》的大背景,我们还是可以进行一个合理的推测,未来陆基“宙斯盾”系统很有可能向攻防兼备的方向发展。

编辑:高冲
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    《新时代的中国国防》白皮书

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版