中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

防务

埃法军事合作“各取所需”

2019-06-13 07:39:29 解放军报

  5月21日,埃及和法国举行联合军演,内容包括进行航海编队、打击敌对目标、应对非传统威胁以及船只检查等。此前,两国空、海军分别进行了联合军事演练。埃法两国频繁的军事互动,是双方军事合作不断深化的集中体现,无疑给纷乱诡谲的中东形势再添新关注。

  近年来,埃法军事合作不断升级。在军备销售领域,法国已成为埃及国防设备主要供应国。2013-2018年法国对埃及的武器供应超过美国,占埃及传统重武器进口的37%,双方签订的武器销售累计合同金额高达200亿美元,埃及也成为购买法国武器最多的国家之一。在军演交流方面,法国是埃及对外军事交流最频繁的国家。埃法海军机制化联合军演已成惯例,且不断拓展参演军种。从2016年至今,两国海军每年进行代号为“克里奥帕特拉”的联合军演。本年度的系列联合军演在该机制化演练基础上,深化拓展到空军军种,以加强不同军种之间的作战配合和协调能力。

  同时,埃法两国近来频繁的军事互动与地区安全形势存在密切关联。利比亚内战日趋白热化、也门内战、伊朗核问题等都有进一步外溢的可能,从而将会损害埃法两国在该地区的现实利益。因此,埃法两国不断深化军事合作,增强彼此应对地区安全变化的能力。

  从埃及角度看,深化同法国的军事合作有助于平衡其与大国的关系。埃及同美国、俄罗斯等西方大国均有深度军事合作,但埃及军方在合作中曾遭受严重挫折。在塞西领导的军方驱逐穆尔西时,美国曾停止军事援助和武器销售,使埃及军方遭受重创。之后虽恢复援助和军售,但附加了人权条件。而埃及之后持续增加购买法国武器,使其减少了对美国等国的依赖,形成某种程度上的大国平衡。

  借助深化同法国的军事合作,重返地区大国地位。埃及曾是地区大国,但中东剧变后埃及综合国力下降,导致其在地区重大事务上经常失去自主性和独立性。塞西执政后,明确将重返地区大国的领导地位作为国家长期战略目标,并反复宣称大国地位需要相称的军事实力,因此不断增加国防预算,推进军队现代化建设。埃及深化同法国的军事合作可推进埃及军事现代化,加强军备建设,缩小与以色列、伊朗和土耳其等地区大国的差距。

  深化同法国军事合作,遏制周边不稳定因素。中东剧变以来,埃及内外安全环境较为恶劣,内受“耶路撒冷支持者”等恐怖组织的挑战,外受利比亚、阿尔及利亚、苏丹、叙利亚、也门和巴勒斯坦等不稳定局势的冲击。在这种情况下,埃及与法国进行联合军演等一系列强化军事合作的举动,将对埃及周边不稳定因素起到一定的威慑作用,从而为埃及的内外安全稳定带来利好。

  对法国而言,深化同埃及的军事合作可实现两方面的利益,即国内经济利益和其在非洲的战略安全利益。一方面,法国需要埃及大量军购来支撑国内国防预算。近年来,法国以反恐之名在军事上支持塞西政权,实则为本国谋取商业利益。2014年塞西主政后,法国至少有8家公司在向埃及出售传统武器和监控设备,并从中获得高额利润。法国媒体曾报道称,埃法军售合同拯救了2014-2019年的法国国防预算。

  另一方面,法国要实现非洲战略,需要埃及的支持。法国一直把非洲视为维护其世界性大国地位的重要舞台。因地缘相近,法国视非洲为其投资和商品出口的重要地区,同时法国所需要的大量战略物资也来自非洲。北非的阿尔及利亚、摩洛哥、突尼斯等法语国家是法国实现对非战略利益的“门户”,而埃及对当前阿尔及利亚、利比亚局势等都有重要影响。因此,法国要想实现自身在非战略利益,必然要寻求同埃及的合作,而深化同埃及的军事合作是获得信任的重要途径。

编辑:谷永光
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    走进军营“00后”

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2018网络媒体国防行

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版