中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

防务

土耳其海峡:兵家必争之“咽喉”

2019-06-13 07:39:24 解放军报

  土耳其海峡又称黑海海峡,是连接黑海和地中海的唯一通道,由博斯普鲁斯海峡、达达尼尔海峡和马尔马拉海三部分组成。该海峡呈东北-西南走向,将土耳其一分为二,是亚、欧两大洲的天然分界线,战略地位十分重要,素有“天下咽喉”之称。

  土耳其海峡作为交通战略要道,在东西方国家文化、贸易往来中扮演重要角色,自古以来就是各国必争之地。公元前5世纪,波斯国曾在海峡上修建浮桥,从亚洲进入欧洲。公元14世纪,奥斯曼帝国渡过海峡,侵入巴尔干,建立横跨欧、亚、非三大洲的帝国。17世纪末起,沙皇俄国开始加入争夺。1783年,俄国建立了以塞瓦斯托波尔为基地的黑海舰队。

  此后,英国、法国、奥地利等国为争夺该海峡也进行了长期斗争。1841年,英国、法国、奥地利等国迫使俄国签订《伦敦海峡公约》,规定任何国家的军舰平时都不得通过该海峡,以制止俄国夺取海峡控制权。第一次世界大战中,奥斯曼帝国战败,失去海峡控制权。1936年,土耳其、英国等有关国家召开了土耳其海峡问题的国际会议,签订了《蒙特勒公约》,规定了各国船舶可自由通过海峡等通行规则并保留至今。

  如今,土耳其海峡是世界上最繁忙的海上航道之一,每年大约有4.8万艘船通过该海峡,是俄罗斯和包括阿塞拜疆和哈萨克斯坦在内的里海地区国家向欧洲出口的主要海运路线之一。

  土耳其目前完全控制着土耳其海峡这一战略要地,如果将其封锁,将会对俄罗斯、美国等国家的战略布局造成威胁,而这也是土耳其游走于美俄间的最大筹码和“杀手锏”。对俄罗斯而言,俄舰队通过土耳其海峡可以南下地中海、印度洋,争取更多海洋控制权,同时该海峡也是俄罗斯通过黑海进行国际贸易的重要通道。对美国来说,土耳其海峡关乎其与北约的战略利益。

  总而言之,土耳其海峡的存在既是俄罗斯南扩的屏障,也是北约东扩的阻碍,未来有关国家围绕土耳其海峡的博弈也将持续下去。

编辑:谷永光
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    走进军营“00后”

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2018网络媒体国防行

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版