中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

防务

北约多国去年国防开支增加 秘书长呛声特朗普?

2019-03-16 08:24:43 新华网

  北大西洋公约组织14日发布2018年度军费报告,显示29个成员国去年国防开支总额接近1万亿美元,波兰、荷兰等国增幅显著,更多成员国“达标”,即军费达到相当于各自国内生产总值(GDP)2%的水平。

  北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格在发布报告的新闻发布会上说,美国、加拿大以外,其余27个北约欧洲成员国去年军费支出相当于这些国家GDP总和的1.51%,创近5年新高。

  斯托尔滕贝格发布消息时“话里有话”,为北约叫屈:“一些人质疑这一跨大西洋联盟的实力,但事实是,我们比以往任何时候做得都多。”

  路透社解读,斯托尔滕贝格这番话明显说给美国总统唐纳德·特朗普听。特朗普竞选总统期间就对北约颇为不满,多次“唱衰”这一多边防务体系,抱怨其他成员国占美国便宜。就任总统后,他多次拿北约费用说事,要求其他成员国增加防务开支。

  北约年度报告显示,波罗的海国家、波兰、荷兰和保加利亚去年军费增加幅度最大;加拿大不增反减,去年军费同比减少11%。

  另外,西班牙、意大利和比利时等国的军费占GDP比重保持在1%以下。屡遭特朗普非难的德国虽然军费增加50亿美元,但由于经济增速快,占比依旧维持在1.23%。

  斯托尔滕贝格14日为德国说话,说德国保证以2014年支出为基数,到2024年把军费开支上调80%。北约年度报告同时显示,2016年至2020年,北约欧洲成员国将累计追加1000亿美元军费。

  除美国外,只有爱沙尼亚、希腊、波兰、拉脱维亚、立陶宛和英国6个北约成员国军费“达标”,比前年多两个国家。

  北约2014年9月威尔士峰会确定这一军费目标,要求成员国拿出相当于各自国内生产总值2%的“份子钱”,限定10年内逐步达成。

  斯托尔滕贝格受美国国会邀请,定于4月3日到国会演讲,庆贺《北大西洋公约》签署70周年。

  美国1949年4月4日与加拿大、英国、法国、比利时、荷兰、卢森堡、丹麦、挪威、冰岛、葡萄牙、意大利共12国在华盛顿签署《北大西洋公约》,创建作为跨大西洋军事联盟的北约。(王宏彬)(新华社专特稿)

编辑:李学平
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版