中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

防务

澳大利亚正式订购法国潜艇加强军备

2019-02-12 21:36:55 新华社

  澳大利亚政府11日与法国船舰制造企业海军集团在首都堪培拉正式签订合同,向后者订购12艘潜艇,终结历时两年多的谈判。

  双方当天签约,建立战略伙伴关系。海军集团将为澳方设计和建造12艘攻击型常规潜艇,合同总金额大约500亿澳元(约合355亿美元)。

  法新社报道,这是澳大利亚迄今最大国防采购项目,同时是法国海军集团在国外所获最大订单。

  澳大利亚总理斯科特·莫里森在签署合同后的庆祝仪式上说,这是“澳大利亚在和平时期最大一笔国防投资”,订购潜艇旨在确保澳方海军舰艇装备处于领先地位。

  海军集团董事长兼首席执行官埃尔韦·吉尤在声明中说,法方将向澳方转让潜艇制造技术。

  他说,海军集团先前为9个国家建造合计大约100艘潜艇。

  海军集团驻澳总部设于阿德莱德市,澳方订购的潜艇将在那里建造。依照计划,首批潜艇应在本世纪30年代初交付澳方,最后一批应在本世纪50年代交付。

  澳方所购潜艇是由海军集团设计的“短鳍梭鱼”级攻击型潜艇。它采用泵式喷水推进,比传统螺旋桨推进安静,在水下停留时间更久,航行距离更远。潜艇的武器系统由美国防务巨头洛克希德-马丁公司设计和安装。

  海军集团主要由法国政府控股。这一企业2016年击败德国蒂森—克虏伯公司和日本三菱重工业公司等竞标方,赢得澳大利亚潜艇大单。不过,澳法随后着手谈判造价和交付日期等事项,旷日持久。

  澳大利亚正响应美国总统唐纳德·特朗普对盟国的呼吁,准备将国防支出占国内生产总值的份额提升至2%。路透社11日报道,澳大利亚打算大力强化军事力量,保护它在亚太地区的战略和贸易利益,订购12艘潜艇是这一计划的核心。(安晓萌)(新华社专特稿)

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版