中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

防务

俄搞军演美出军舰 俄乌冲突难降温

2018-12-06 20:21:39 新华网

  新华社北京12月6日电(全球热点)俄搞军演美出军舰 俄乌冲突难降温

  新华社记者

  俄罗斯国防部5日确认,俄军正在黑海海域和克里米亚东部演习。乌克兰海军当天宣布,成功试射新型巡航导弹。与此同时,美军一艘驱逐舰驶近俄罗斯海域。

  分析人士认为,俄乌美三方“互秀肌肉”,无益于缓解俄乌间紧张局势,且容易引发擦枪走火,地区局势面临急剧恶化的风险。

  【新闻事实】

  俄罗斯国防部5日发表声明说,俄海军两艘潜艇在黑海某海域演练了紧急部署、侦察、跟踪和用火箭摧毁海上及沿海目标等科目;潜艇艇员此后还将演练深潜和紧急浮出水面。

  乌克兰国家安全和国防委员会秘书长图尔奇诺夫同日宣布,乌克兰海军当天在乌克兰南部敖德萨州靶场试射了新型巡航导弹,8枚改进型S-125导弹成功命中280公里以外的黑海水域目标。

  国际文传电讯社报道,两架美军侦察机3日先后对刻赤海峡、克里米亚半岛西南部等地区展开了数小时侦察。

  美国海军太平洋舰队发言人麦克马尔5日告诉美国有线电视新闻网记者,“麦坎贝尔”号驱逐舰当天驶入俄罗斯彼得大帝湾附近水域,以“挑战俄方过度的海洋主张”。

  美国有线电视新闻网当天还以3名不愿公开姓名的美方官员为消息源报道,美军已要求美国国务院通知土耳其,可能会派一艘军舰借道进入黑海。

  北约成员国与乌克兰和格鲁吉亚4日在布鲁塞尔举行外长会议,讨论黑海局势。北约秘书长斯托尔滕贝格重申对乌克兰的支持,称北约已在黑海“扩大军事存在”,“将继续维持在黑海地区的存在”。

  俄罗斯联邦委员会委员普什科夫4日回应说,美国和北约应该清楚认识到黑海地区的力量对比状况,若派军舰进入黑海海域,会导致地区冲突急剧恶化,产生严重后果。

  【深度分析】

  分析人士说,在黑海地区“秀肌肉”是俄罗斯近年来常用的威慑手法,此次军演正值俄乌海上冲突余波未平之际,无论是计划内还是临时增加,都显露出对乌克兰浓厚的威慑意味。

  有分析认为,对俄罗斯来说,尽量避免进一步恶化与西方关系,为俄乌海上冲突降温,或是重要考量,但在国家安全、主权等问题面前,俄罗斯难以让步。对乌克兰而言,国内经济持续低迷,明年3月将举行总统选举,寻求加入北约的进程缓慢,这些因素都强化了乌克兰方面打“反俄”牌的动机。

  俄罗斯《独立报》认为,因为俄乌海上冲突,欧美可能对俄进行激烈批评并实施新一轮制裁,也可能致使北约舰艇更频繁进入黑海。

  法新社也分析说,俄乌海上冲突发生以来,欧洲方面主要还是想要降温处理,防范不可控因素,避免陷入俄乌敌对的陷阱之中。

  【即时评论】

  自2014年乌克兰危机爆发以来,经过多轮多种形式的调解、谈判,克里米亚和乌克兰东部危机仍难见曙光。

  然而,俄乌冲突再度炒热,有引发擦枪走火甚至触发热战的危险。要走出俄乌冲突的困境,还需更多政治智慧。有关各方应保持克制,防止事态升级,并通过对话协商方式妥善解决分歧。

  【背景链接】

  俄罗斯与乌克兰11月25日在黑海发生冲突。双方就海上冲突说法不一。俄联邦安全局和克里米亚边防部门说,乌方海军先后有5艘船只未经俄方许可试图穿越刻赤海峡,俄方采取多种措施制止乌方这一“挑衅”。

  乌方海军新闻局则说,乌方海军2艘炮艇和1艘拖船当天试图通过刻赤海峡大桥,从黑海进入亚速海;俄方一艘舰艇故意撞击乌方海军拖船,向乌方一艘炮艇开火,致使6人受伤;乌方海军3艘船只及船上20多人遭俄方扣留。(参与记者:赵嫣、闫亮、王宏彬、惠晓霜;编辑:孙浩、韩墨)

编辑:李学平
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    第17批赴黎巴嫩维和部队参加“联黎文化节”

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版