中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

防务

“兰山-719”老挝丛林里的神秘决战(组图)

2018-11-12 15:19:37 新民晚报

■美军直升机被打成废铁

■ 北越军用加农炮瓦解敌人攻势

■ 南越军坦克在老挝损失惨重

  1971年初,南越当局出兵入侵老挝,结果大败而归。鲜为人知的是,此次代号“兰山-719”的行动系侵越美军策划,并提供全程空中支援,这次惨败实际标志着美国在东南亚的侵略政策彻底破产,更坚定美国脱离战争泥潭的决心。

  “小道”割喉战

  美国《雷电》杂志披露,1971年,感到无法用空袭制服越南民主共和国(北越),美国和南越当局决定变招,打算进攻老挝,切断著名的“胡志明小道”,令坚持南方抗美斗争的北越军因缺乏补给而崩溃。但受国内反战运动影响,美国国会出台《库珀-丘奇修正案》,禁止美军参加侵老地面作战,无奈之下,美军转而把作战任务交给仆从的南越军,只提供空中支援。美军高层也觉得,让越战“越南化”,培养南越军独立对抗北越军的本领,是美军能尽快脱身的唯一出路。

  然而,南越军早就形成对美军的依赖,只要美国兵不在身边,这些“软脚蟹”就会惊慌失措。况且,北越军视“胡志明小道”为生命,长年进行防御战备,如遇威胁一定会全力反击。这些因素都导致接下来的战斗变得异常血腥。

  总想保存实力

  经过侵越美军司令艾布拉姆斯反复做工作,南越当局勉强同意单独进军老挝,条件是美方提供天文数字的军需物资,并提供一切空中援助。美国顾问替南越联合总参谋部制订出“兰山-719”作战计划,南越军将沿越老边境的9号公路直插老挝车邦,捣毁“胡志明小道”的物资转运中心,瘫痪北越军的后勤供应链。1月30日,美军飞机和南越军炮兵展开对老挝境内目标的猛烈打击,为进攻创造条件。2月8日,南越军攻入老挝,可行动一开始,他们和美军的协同就变得杂乱无章,连日暴雨让美机难以出动,而9号公路的通行条件也严重下降,南越军在北越军节节阻击下,打了两天才进至距越老边境20公里的班东,就不肯再走一步了。

  艾布拉姆斯怒不可遏,他明白任何延误只会让北越军得以反击。为此,他找到南越联合总参谋部主席高文园,敦促后者恢复攻击,但一切都是徒劳,因为南越总统阮文绍掌控着大方向,12日,阮文绍视察南越第1军军部后,严令南越军不得轻进,在前线的美国顾问乔克·萨瑟兰打电话给艾布拉姆斯:“(阮文绍)这样做,就是想保存实力。”

  艾布拉姆斯决定绕开阮文绍,16日,他拽着高文园一起飞到位于东河的南越第1军前进指挥所,同负责“兰山-719行动”的黄春览中将商谈两个半小时,总算争取到南越第1步兵师继续西进,建立火力支援基地,协助空降兵袭占车邦。可是南越军已在班东拖延了整整一周,北越军已做好准备,让车邦变成铜墙铁壁的堡垒。

1 2 共2页

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    第17批赴黎巴嫩维和部队参加“联黎文化节”

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版