中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

防务

南美锡业大王从纳粹魔掌下救出万余犹太人

2018-11-09 15:16:23 参考消息网

  原标题:家里有矿 见义勇为:南美锡业大王从纳粹魔掌下救出万余犹太人

  据法新社10月27日报道称,一名记者兼作家对法新社记者说,在纳粹大屠杀期间,一名移民到玻利维亚并且靠开锌矿发家的犹太人拯救了10倍于获奥斯卡奖的好莱坞大片《辛德勒的名单》的主人公所拯救的生命。

  1993年的一部由史蒂文·斯皮尔伯格执导的好莱坞史诗巨作《辛德勒的名单》让奥斯卡·辛德勒的名字家喻户晓,该片讲述了这位德国企业家在纳粹占领的波兰通过雇用犹太人到自己的工厂干活,拯救了1000多条生命的故事。

  不过据韦罗妮卡·奥马切亚说,莫里茨·霍克希尔德在二战期间让1万名犹太人躲过了阿道夫·希特勒的毒气室。

  图为莫里茨·霍克希尔德

  奥马切亚在位于拉巴斯的办公室对法新社记者说:“这是玻利维亚及世界犹太人历史上前所未有的重大事件。”

  她说:“他设法拯救了1万名犹太人,这是历史事实。”不过其中不包括他在奥斯威辛集中营遇害的姐姐。

  报道称,霍克希尔德1881年生于德国,在20世纪初他与西蒙·帕蒂诺和卡洛斯·阿拉马约并称为玻利维亚的3大“锡业大王”。在1952年玻利维亚爆发革命并让矿业国有化之前,他对这个南美国家具有巨大影响力。

  在她的历史小说《恶棍们》中,奥马切亚讲述了成千上万欧洲犹太人如何逃离纳粹的恐怖氛围,抵达南美洲腹地。

  这本书借助鲍里斯·科明斯基这个虚构人物的口吻,描述了矿业巨头拯救成千上万名犹太人的历史细节。

  小说开篇讲述了犹太青年科明斯基1939年在波兰的经历,当时他听说霍克希尔德正在帮助犹太人逃离纳粹魔掌后,试图说服父亲前往南美。

  虽然这本书的主人公是虚构的,但奥马切亚坚称书中讲述的故事是真实的。她经过多年研究并走访了移民的后代,整理出了这些故事。

  她说:“他们利用意大利和里斯本的港口逃离欧洲,先抵达(智利北部的)阿里卡港,然后乘火车前往玻利维亚。”

  奥马切亚提到霍克希尔德1940年写给居住在纽约的犹太人詹姆斯·罗森贝格的一封信,信中请求对方提供经济资助,这封信也成为支持她所讲述内容的重要证据。

  霍克希尔德在信中说,他已设法将“9000到1万名”犹太人运送到玻利维亚,而他的计划是把3万犹太人带到这个国家,这一计划得到了玻利维亚当时的军事领导人赫尔曼·布施的支持。

  在霍克希尔德的两家公司的帮助下,抵达玻利维亚的犹太人被安顿在拉巴斯以东的永加斯干农活。

  他们还获得贷款,根据玻利维亚1940年的人口普查结果,该国生活着1.23万名犹太人。

  奥马切亚说,霍克希尔德用自己的财富帮助犹太人,给他们提供护照、交通工具、食物以及在玻利维亚的新生活。

  她说:“他作出的具有历史意义的、乐善好施的以及人道主义的工作堪称史无前例。”

  奥马切亚说,这也让这位矿业巨头成为远比辛德勒更重要的人物。

  她说:“辛德勒拯救了1200名犹太人,(同时)他是纳粹党成员,而霍克希尔德用自己的钱拯救了约1万犹太人。”

  奥马切亚说,霍克希尔德设法说服他的朋友布施——布施本人是德国移民后裔——从欧洲引入犹太人的好处。玻利维亚是二战前和战争期间向犹太移民敞开怀抱的少数国家之一。

  不过,霍克希尔德并没有作为一个乐善好施者载入玻利维亚历史。相反,他被描述为在这个贫穷的南美洲国家利用自然资源暴富并且将这个国家无能、腐败的统治者玩弄于股掌之间的外国人之一。

  这个关于“玻利维亚辛德勒”的故事是在国有矿业公司——玻利维亚矿业公司的档案中发现的,而这家公司直到1952年企业国有化期间才成立。

  这些遭遗忘的档案在上个10年被重新发现,并在2016年被联合国教科文组织列入《世界记忆遗产名录》。

编辑:徐林
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    第17批赴黎巴嫩维和部队参加“联黎文化节”

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版