中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

防务

巴基斯坦海军退出反海盗特遣队

2018-10-17 08:59:19 参考消息网

  原标题:美国拒绝支付燃料费!巴基斯坦海军退出反海盗特遣队

  卡塔尔半岛电视台网站10月9日卡拉奇发表了题为《巴基斯坦海军在巴美关系不断恶化之际退出反海盗特遣队》的报道。

  巴基斯坦官员对半岛电视台记者表示,巴海军已退出在印度洋西部执行反海盗任务的联合特遣队(CTF)。

  报道称,两位要求不披露姓名的高层军事官员告诉半岛电视台记者:巴基斯坦之所以决定退出特遣队,是因为美国领导的反海盗行动拒绝按照早先协议规定支付巡逻军舰的燃料费用。

  军事官员认为,因为巴基斯坦反海盗经验丰富,而且巴基斯坦船只能够进入对悬挂西方国旗的船只不友好的海域,因此CTF成员会感受到巴基斯坦缺席带来的影响。

  2013年以来,巴基斯坦曾数次担任联合特遣队的指挥国,还曾派遣两艘军舰参与阿拉伯湾、印度洋、亚丁湾、红海和苏伊士运河的巡逻行动。

  报道称,在通过半岛电视台公布的一则声明中,总部设在巴林的联合海上力量(CMF)证实了巴基斯坦已经退出特遣队。

  CMF发言人温迪·惠特利说:“目前,巴基斯坦提供了经验丰富的海军人员,他们对于在印度洋地区的行动十分内行。”

  她还说:“目前第151联合特遣队的成员不包括巴基斯坦。但是,每隔4-6个月就会组成一支新的多国特遣队接管。参不参与完全出于自愿,我们不会要求哪个国家去执行它不愿执行的任务。”

  关系紧张

  一位巴基斯坦军事官员说,退出CTF让巴基斯坦有机会独立开展从亚丁湾到阿曼湾、从霍尔木兹海峡到马尔代夫海域的地区海上安全巡逻行动(RMSP)。

  巴基斯坦与伊朗接壤,同中国建立了重要的贸易关系,与美国总统唐纳德·特朗普领导下的美国政府关系紧张。

  报道称,巴基斯坦军事官员在回应巴方不再参与反海盗特遣队一事时表示,巴基斯坦必须捍卫自己在印度洋西部的利益。

  这位官员说:“巴基斯坦海军提出的RMSP倡议,就是为了在重要地区保持军事势力,从而在遵守公海航行自由原则的前提下履行维护海上安全的国际义务,保卫国家海运安全。”

  巴安全分析人士认为,伊斯兰堡与伊朗军方关系回暖以及与中国签订防务协议可能是引发华盛顿与沙特担忧的原因。

  报道称,知情人士对半岛电视台表示,决定不向特遣队派遣军舰并不意味着断绝关系,并说巴基斯坦可能还会与反海盗联盟恢复伙伴关系。

  联合海上力量(CMF)在一则声明中证实巴基斯坦仍是成员。

  CMF的声明还说:“这是一支多国组成的特遣队,他们齐心协力加强从海湾地区、印度洋、亚丁湾、红海到苏伊士运河一带的海上安全。”

  声明说:“第151联合特遣队目前由新加坡担任指挥国,成员来自新西兰、巴林、巴西、文莱、印度尼西亚、日本、沙特、澳大利亚、韩国和英国。”

  声明还说:“CTF每次更换指挥国时,成员也会随之调整。一般来说,第151联合特遣队大约会有6至10个参与者。”

  限制军事往来

  海上联盟尚未就巴基斯坦退出特遣队的原因以及限制燃料供应的决定是否与近期华盛顿削减军费开支有关等问题发表评论。

  今年8月,特朗普政府停止资助巴基斯坦的军官培训项目。

  报道称,十多年来,巴基斯坦的军官培训项目都是由美国政府的国际军事教育和训练计划出资,为分派美国国防大学的各国军官提供经费。

  但在这场所谓的“反恐战争”中,两位盟友之间的关系变得紧张起来。

  今年9月,美国军方取消了3亿美元对巴援助,理由是巴方未成功打击“恐怖团体和极端分子”。

  报道称,五角大楼说:“由于缺乏支持南亚战略的坚决行动,剩下的3亿美元经费将重新分配。”

  这不是华盛顿首次限制与巴基斯坦的军事往来。

  20世纪90年代,美国参议员拉里·普雷斯勒提出一项修正案,因巴基斯坦的核计划而断绝了与巴方的安全往来。

  报道称,美国官员后来承认断绝往来是个错误,助长了塔利班、“基地”组织及其他团体在巴基斯坦寻找庇护场所。巴基斯坦无力依靠自身力量打击不断壮大的武装团体。(编译/胡广和)

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    第17批赴黎巴嫩维和部队参加“联黎文化节”

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版