中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

防务

吸引青年入伍,日舰艇设无线网络

2018-10-15 14:00:29 中国国防报

  由于日本的低出生率和人口快速老龄化,国内潜在的士兵人数不断减少,日本自卫队近年来正遭遇严重“兵荒”,尤其是海上自卫队人手短缺严重。据日本《产经新闻》日前报道,2017年日本海上自卫队自卫官候补生的录用数(男性)只达到招募目标的59.9%,致使海上自卫队在执行护卫舰任务时无法达到满编状态,本来3班倒的轮班被迫以2班倒的方式运转,导致工作环境恶化,人员压力增加。

  为提高青年入伍意愿、缓解人员紧张状况,日方不断上调自卫官录用年龄上限,委托地方自治体进行招募,制定与招募有关的政策,可谓绞尽脑汁。近日,日本《读卖新闻》报道称,为提高年轻人加入海上自卫队的意愿,日本海上自卫队已在可能部署到海外的舰艇上装设无线网络,让船员们能与日本本土的家人和朋友进行联系。

  实际上,日本海上自卫队于2010年执行索马里海域反海盗任务后,便在相关舰艇上装设公用计算机等设备,让远在异乡的士兵们能与国内亲友联络。不过,由于使用时间与地点受到严重限制,官兵上网较受约束,对适龄入伍青年吸引力不够。基于此,日本海上自卫队于2017年在部分舰艇上进行试验性运用后,今年已在可能前往海外进行长时间部署的约70艘舰艇上,装设无线局域网络,使船员们只要身处指定区域,就能以手机邮件等方式与家人或朋友联络,给官兵生活带来较大便利。

  未来,在舰艇上引入无线网络,将成为日本海上舰船新一代计算机网络的一大特征。据悉,日本海上自卫队将于2019年进一步扩大舰上网络覆盖区域。(韦强)

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版