中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

防务

日为重启和平条约谈判展开协调 考虑同意普京提议

2018-09-14 13:09:52 环球网

  多位日本政府相关人士透露,日本政府9月13日就俄罗斯总统普京提出的重启签署和平条约谈判一事展开协调,考虑若有正式提案则表示同意。日方将根据首相安倍晋三的意向,坚持“签署条约要以解决南千岛群岛(日称:北方四岛)归属问题为前提”的原则,开展对俄磋商。预计磋商将在副外长级以上高官层面进行。日本共同社9月13日报道称,普京被认为意在考虑搁置导语归属问题,因此提出不设前提条件年内签署条约,日方与普京政府的博弈将全面展开。

  安倍13日与日本公明党党首山口那津男举行会谈,有关普京的提议,安倍表示:“这是签署条约意愿的表现。解决四岛的归属问题、缔结和平条约这一基本方针不变。”

  工作层面上的和平条约签署谈判因俄方的意向自2016年夏季以来中断至今。围绕重启谈判,俄副外长莫尔古洛夫12日向本国媒体表示“我们已经做好准备”。

  有关南千岛群岛,俄罗斯坚持“第二次世界大战中通过正当途径获得的本国领土”这一立场。预计谈判将十分艰难,最终很可能交由安倍与普京两位首脑做出政治决断。

  关于谈判的框架,日本外务审议官森健良与莫尔古洛夫的副外长级磋商将是选项之一。预计可能最快在10月的副部长级磋商上开始谈判。此外有传闻提出由安倍亲信、国家安全保障局长谷内正太郎与普京亲信、联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫进行高官磋商的方案。

  日本外务省干部13日就举行谈判的时机强调“若对方提出将回应‘尊重你方提议’”。日本内阁官房长官菅义伟在当天的记者会上表示:“就双方关心的问题,会有场合进行磋商。届时将切实应对。”

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版