中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

防务

特朗普任期内要建“太空军”

2018-08-11 00:57:19 北京晨报

  美国副总统迈克·彭斯9日在五角大楼宣布,创建美国第六军种“太空军”的时刻“已经到来”。美国国防部将在2020年前、即总统唐纳德·特朗普任期结束前建成“太空军”。

  五角大楼当天晚些时候发布的评估报告说,创建“太空军”包括设立“太空司令部”“太空作战部队”“太空开发局”并搭建相应的支撑架构。

  四步走

  据美国国防部网站9日消息,彭斯当天在五角大楼发表演讲时说,“组建‘美国太空军’的时刻已经到来”,新军种将与美国另五大军种地位平等。

  美国现有五大军种分别是陆军、空军、海军、海军陆战队和海岸警卫队。美国总统特朗普6月18日下令国防部组建“太空军”。国防部随后就必要建军过程作为期7周的评估并于9日发布报告。报告认为,应分四步建立“太空军”。首先,创建新的战区司令部“太空司令部”,“统一指挥、控制”美国“太空军”行动,“制定太空作战规则、战术、技巧和程序”。其次,创建“太空作战部队”,由专职太空区域联合作战的精英组成。第三,创建新的联合机构“太空开发局”,确保“太空军”拥有“尖端作战能力”。最后,为组建和发展“太空军”划分职责,包括新任命一名国防部助理部长。

  彭斯在演讲中呼吁国会批准组建“太空军”,今后5年内为提升美军太空安全系统拨款80亿美元。他说,特朗普政府将在明年2月提交的预算案中要求国会“整合资源”;白宫将与国会在明年年底前经由国防授权法案确立“太空军”法定权限。

  美国国防部副部长帕特里克·沙纳汉告诉媒体记者,五角大楼目前没有具体预算,相关提案将在今年年底前完成,“我猜会数以十亿美元计”。

  被逼的?

  美联社报道,彭斯把美国组建“太空军”表述为回应对手的潜在威胁。他说,美国的敌人多年来“研发武器,从地面发动电子攻击以撞击、蒙蔽或关闭我们的导航和通信卫星”,他们“已把太空转变成作战区域”,“美国不会在面对挑战时退缩”。

  美国上一次组建新军种是在第二次世界大战结束后、即空军1947年组建时。不少军方领导人、专家和国会议员一直质疑这一过程成本高,是不必要的形象工程。民主党籍参议员伯尼·桑德斯在社交媒体上呼吁,与其“花费数以十亿计美元将太空军事化”,政府不如首先确保民众的医疗保险。不过,国会众议院军事委员会战略力量小组委员会主席、共和党人迈克·罗杰斯和小组委员、民主党人詹姆斯·库珀发表联合声明,支持五角大楼“终于采取行动,以强化我们的太空安全”。海洋(新华社专特稿)

编辑:王川
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版