首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工军事

装备

法国升级版核潜艇交付了……

2020-11-15 22:21:27 来源:央视军事

  经过13年等待

  法国海军迎来第一艘“梭鱼级”攻击型核潜艇“絮弗伦”号

  11月6日

  法国国防部签署文件

  将其转交给法国海军

  法国第二代攻击型核潜艇

  交付法国海军

  经过了13年的等待,法国海军终于迎来了第一艘“梭鱼级”攻击型核潜艇“絮弗伦”号。11月6日,法国海军在土伦军港举行了简单庄重的交付仪式。之后,这艘核潜艇将作为海军成员通过使用测试,最终可能会在2021年正式服役。

  据报道,“梭鱼级”攻击型核潜艇于2007年开工建造,建造计划屡次被迫延期,2019年才实现首次下水。今年9月,“絮弗伦”号首次使用533毫米鱼雷发射管发射F21重型鱼雷。9月和10月,该潜艇进行了导弹武器的试射,其中包括发射潜射型“飞鱼”反舰导弹。

  报道指出,“絮弗伦”号上装有4具533毫米鱼雷发射管。在导弹武器方面,除了“飞鱼”反舰导弹外,该潜艇还搭载被誉为“欧洲版战斧”的“海军巡航导弹”。

  数据显示,“梭鱼级”核潜艇的潜航排水量约为5300吨,是法国海军目前主力——“红宝石”级核潜艇的两倍,潜艇长99.5米,宽8.8米。艇员编组60人,自持力为70天。“梭鱼级”核潜艇也是当今世界上价格最低的核潜艇,每艘的平均建造成本约为13亿欧元。

  法国海军计划总共接收6艘“梭鱼级”核潜艇,以取代目前的“红宝石”级潜艇,最后一艘该级潜艇计划于2030年前交付海军。

  专家:隐身性、武器配备好

  符合当前作战要求

  “梭鱼级”攻击型核潜艇“絮弗伦”号在性能上有何优势?列装法国海军后将发挥什么样的作用?《兵器知识》杂志社副社长瞿雁冰分析:

  《兵器知识》杂志社副社长瞿雁冰分析:

  结合自身需求,体现法国特点

  动力方面:沿用法国过去的压水堆,但是在原有基础上做了改进,延长了堆芯的使用寿命,由7年改进至10年换一次堆芯。

  隐身方面:隐身一直是法国非常追求的,且做到了极致,很苛刻。目前它公布的数据分贝应该是100-105分贝左右,基本接近了海洋的资源背景噪音,隐身性非常好。

  武器方面:它对相关武器进行了最优结合,因为这种潜艇主要任务是反舰、反潜,对地攻击和特种作战。反舰和反潜方面,它有目前法国在世界上最先进的黑鲨鱼雷。反舰导弹主要用的是它的招牌性武器“飞鱼”反舰导弹。对地攻击主要用它的巡航导弹,射程大概超500公里。特种作战方面,它的尾部吊舱里可以带12-15名左右特战队员。

  两个优势:第一是便宜,可大量生产;第二是它非常符合法国当前或者今后一段时间水下作战或周边地理环境的作战要求。

 

编辑:韩瑞敏
 
 
 
 

图片

 

图片

 
 

专题

  • 专题

    纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军93周年

  • 专题

    2020最美新时代革命军人

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×