首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工军事

装备

重新定义“多功能导弹”

2020-11-13 09:33:40 来源:解放军报
  记者 尚敦敏 王 宪 王晓煊

  对导弹来说,类似“一虾两吃”或“一鱼三吃”这种状况不多见。比如,以色列的德比导弹,从先前的中程空空导弹,发展成远程空空导弹,再演变出地空导弹,就让人眼前一亮。“赫尔墨斯”导弹系统的问世,则让人脑洞大开:“多功能”原来可以这样子。

  

  如果说德比导弹的改进属于“小步快跑”的话, “赫尔墨斯”导弹系统的研发则近似于“一步到位”。

  “赫尔墨斯”导弹系统是俄罗斯图拉仪器设计局负责设计和推出的新一代精密导弹系统。与先前的导弹系统不同,它的设计与应用突出了“多平台、多功能”的特点。简要地讲,它可以从陆地、水上、空中的多类平台上发射,能攻击敌军的装备、建筑物、舰艇等多种目标。

  “赫尔墨斯”导弹是该系统的核心,外表类似俄罗斯“铠甲”-S防空系统目前所使用的9M335型防空导弹。它属于一种两段式导弹,由火箭助推段和导弹飞行段组成。导弹由额外的推进剂从发射管中弹射,然后主火箭发动机启动加速,之后由导弹飞行段的火箭发动机提供推力。

  与9M335型防空导弹相比,“赫尔墨斯”导弹从弹长、助推级直径到续航级直径都比前者足足大了一圈。这种构型可以使它尽可能地增加导弹射程,最大程度地提升飞行速度,并携带更多弹药,减小敌人反击的可能性。

  为满足遂行不同任务的需求,“赫尔墨斯”导弹可以配备多种类型寻的头,如半主动激光、红外和主动雷达、复合制导寻的头,等等。其中段采用惯性制导/无线电指令制导,将导弹引导至目标区域,然后交由寻的头引导。还有消息称,未来它将采用更先进的毫米波主动雷达制导和红外成像制导体制。

  制导方式上的改进,使“赫尔墨斯”导弹“眼更明、出拳更准”。据图拉仪器设计局的介绍,使用红外/雷达制导时,该导弹体系可以同时发射多达12枚导弹。使用激光制导时,它可以对6个目标实施导弹齐射打击,精度较高。

  与9M335型防空导弹主要攻击空中目标不同,“赫尔墨斯”导弹重在对地实施攻击,这一特点决定了其战斗部不能像9M335型防空导弹那样仅使用高爆破片与连续杆混合杀伤战斗部,而改用两种更有针对性的战斗部——重型杀爆战斗部和破甲战斗部。两种战斗部性质不同,可分别用于反人员、攻坚、反装甲等多元化作战任务。

  作为多功能导弹,“赫尔墨斯”导弹系统有3个主要型号,依托汽车底盘发射的防空和对地打击型号——“赫尔墨斯”-S、借助海上平台发射的“赫尔墨斯”-K、由固定翼飞机或直升机充当平台发射的“赫尔墨斯”-A。

  “赫尔墨斯”-A导弹系统2003年由图拉仪器设计局和卡莫夫设计局成功在卡-52武装直升机上进行了测试,后又搭载在苏-25攻击机上进行测试。按俄军的要求,它的射程远、威力大,是可与以色列“长钉NLOS”反坦克导弹媲美的反坦克导弹。

  陆基发射型的“赫尔墨斯”-S从设计功能上看,既能防空反导,也能远距离对地攻击,因其通用化而有着较高的效费比。对该型导弹的性能,相关方面语焉不详。海军型的“赫尔墨斯”-K主要用于装备小型船只,以增强其火力。

  从更高层面来看,“赫尔墨斯”导弹系统的出现,体现着一种趋势,即多用途导弹已成为各国军方的追求。随着制导系统、导弹控制系统、战斗部等关键设备的发展,多用途化也正在逐步实现。比如,一些反坦克导弹具备了打击低空直升机的能力;对空导弹具备了打击地面、水面目标和车辆目标的能力。可以预见,随着时间发展,类似导弹将会逐步出现在更多国家的军队中。

编辑:刘云
 
 
 
 

图片

 

图片

 
 

专题

  • 专题

    纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军93周年

  • 专题

    2020最美新时代革命军人

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×