首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工军事

装备

碧海之上,再踏问天路

2020-09-16 08:43:45 来源:解放军报

碧海之上,再踏问天路

太原卫星发射中心执行第二次海上发射任务侧记

  宋元刚 安普忠 特约 路俊

  黄海海域,天高云淡,碧波万里。

  9月15日上午,碧海蓝天间,德渤3号自航驳船在海风中微微摆动,被誉为“快响利箭”的长征十一号海射运载火箭静卧在甲板上。由太原卫星发射中心实施的我国第二次海上发射进入倒计时。

  2019年6月5日12时6分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,将7颗卫星准确送入预定轨道,标志着我国首次海上发射取得圆满成功。

  海上发射具有快速、灵活、机动、高效的特点,既能显著提高火箭运载能力,又能有效降低成本,优势十分明显。由于技术难度高,世界上掌握这一技术的仅有少数几个国家。经过中国航天人的不懈努力,我国也终于跻身其中。

      9月15日,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,将“吉林一号”高分03-1组卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。于吉松摄

  “8分钟准备!”9时15分,01号指挥员宋凯帆洪亮的口令下达后,火箭缓缓起竖。长征十一号运载火箭副总指挥金鑫说,此次发射是长征十一号海射运载火箭第二次执行海上发射任务,也是我国第一次海上商业化应用发射。

  “1分钟准备!”9时22分,宋凯帆再次发出口令。各岗位人员聚精会神地盯着各自的屏幕、设备,仔细察看一组组数据。

  “5、4、3、2、1,点火!”9时23分,矗立于德渤3号自航驳船甲板上的火箭,伴随着巨响和浓烟弹射升空。金色的火焰从火箭尾部喷出,轰鸣声响彻海天。

  十几分钟后,火箭成功将“吉林一号”高分03-1组卫星送入535公里外的太阳同步轨道。

  “‘吉林一号’高分03组卫星海上发射任务圆满成功!”9时38分许,太原卫星发射中心主任李宗利在指挥所宣布了捷报。

  “一次比一次好,一次比一次快。海上天路,我们将越走越稳!”海上发射任务指挥员李成激动地说,此次发射任务的圆满成功,进一步优化了海上发射技术流程,提升了海上发射技术的安全性和可靠性,为未来实现海上发射常态化、高频次奠定了基础。

  “目前,长征十一号运载火箭研制团队正在研制反应更加快捷、市场竞争能力更强、低轨运载能力覆盖可达2吨的固体运载火箭,计划2022年采用海上发射方式开展首次极低倾角轨道发射试验。届时,将形成更加完备的固体运载火箭能力,满足不同卫星用户的发射需求。”长征十一号运载火箭总指挥李同玉说。

  “呜——”人们还沉浸在喜悦和兴奋之中,船队的汽笛已经鸣响。这是返航的信号,但对于执行海上发射任务的科技工作者而言,更是新征程的“号角”!

  (本报青岛9月15日电)

  

编辑:郑鑫
 
 
 
 

图片

 

图片

 
 

专题

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军93周年

  • 专题

    2020最美新时代革命军人

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×