中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

装备

“皮轨”:轻武器的“外挂神器”

2020-03-13 10:34:19 解放军报

  随着军事科技的发展,辅助轻武器尤其是突击步枪射击的附件越来越多,如白光瞄准镜、夜视瞄准镜、战术灯、激光红点照准器、摄像头红外瞄准镜、夜视仪等。为使相关附件与轻武器有机结合,皮卡汀尼导轨应运而生。

  皮卡汀尼导轨的名称来源于它的研发者——皮卡汀尼军火公司,简称“皮轨”。“皮轨”一般由两部分组成,一部分为螺栓,用来将导轨固定在枪身上,另一部分为导轨,这种纵向导轨上面被加工出均匀的横向槽,用来卡住并锁紧所安装的附件。我国军迷观其形后将其命名为“鱼骨”。

  在皮卡汀尼导轨出现之前,激光红点照准器等附件加装到步枪上,不得不用布基胶带进行缠裹。这种缠裹常伴随两个问题,一是附件定位不够精确,二是不得不避让开步枪有些重要部位,比如抛壳口。该导轨出现后,从根本上解决了这些问题。

  凭借标准统一、结构灵活等诸多优势,皮卡汀尼导轨既可以安装在机匣的顶部,也可以配置在枪的前护木四周,让枪身的有限空间得到合理利用。由此,作为标准化附件安装平台,皮卡汀尼导轨甚至被称为“什么都能卡”的工程卡口。射手可以根据作战环境、作战对手的情况灵活加装不同附件,从而做到先敌瞄准、先敌击发。

  皮卡汀尼导轨最先是应用在大口径步枪上,后来才应用于卡宾枪和突击步枪。如今,它已不仅能用来安装各类观瞄器材,而且可以用来安装提把、前握把、两脚架、战术电筒等附件,为轻武器提供了越来越多的“外挂”可能。

  但是,随着“皮轨”广泛应用于各国制造的轻武器上,其存在的缺陷也逐渐浮出水面,如重量较重、体积较大、拆卸不易等,在作战时它还会影响到射击精度。为使“鱼”与“熊掌”兼得,聚合塑料材质的导轨应运而生。可以预见,通过改进材质等,皮卡汀尼导轨在保证强度和耐久度的同时,还将继续在战场上发挥出更多的作用。

  (作者单位:陆军某试验训练基地)

  刘建元 许吉鑫

编辑:王妍
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年第七届世界军人运动会

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版