中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

装备

“胎死腹中”的潜艇直升机

2020-02-14 09:28:16 解放军报

  “胎死腹中”的潜艇直升机

  与椭圆形平直机翼一样被送进博物馆的,还有苏联曾研发的一款使用核潜艇发射的小型直升机。在直升机诞生并具备实战能力后,如何将直升机与海军战力更好地结合,成为各国争相攻克的技术课题。

  二战时,德国研制了一款Fa330潜艇直升机。当发现敌方飞机或反潜军舰来袭时,潜艇直升机会快速通知潜艇下潜躲避。

  20世纪70年代,卡莫夫设计局也曾模仿Fa330直升机的作战用途,研制出了卡-56微型直升机,配合苏军潜艇进行秘密潜入作战。卡-56直升机采用了共轴双旋翼,无需尾桨就能保持自身平衡,使直升机的尺寸大幅减小。为了方便潜艇装备,卡-56直升机采用了折叠设计,可被拆解收进一个直径50厘米的筒状容器中。执行任务时,潜艇将筒状容器像鱼雷一样发射出来,单人10分钟内就能完成直升机的组装。

  但卡莫夫设计局的这件作品并没有太大的实战意义。当时,美国海军配备的反潜导弹已经能够在卡-56直升机的目视距离之外发动攻击,而苏联核潜艇在水面航行时,自身携带的雷达搜索距离也比飞行员的目视距离要远。

  卡-56直升机没能量产的另一个原因,是它的动力之源——40马力的气冷转子发动机无法实现量产。再加上实战意义不大、效费比不高,卡-56最终“胎死腹中”。纵览武器装备发展史,类似卡-56这种失败产品数不胜数,但需要肯定的是,武器研发本身就是一个探索试错的过程,从失败产品中不断汲取经验,才能助推武器装备发展上升到新的高度。

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年第七届世界军人运动会

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版