中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

装备

22350M型护卫舰:俄海军中坚力量继承人

2020-01-14 16:26:48 科技日报

  关于俄罗斯22350M型护卫舰的消息已经屡见报端。俄罗斯媒体近日刊文称,有关新军舰俄罗斯22350M型护卫舰的大部分资料是保密的,已知的是排水量为8000吨。该文特别指出,就以武器数量衡量的战斗力而言,22350M型护卫舰接近美国巡洋舰,胜过美国驱逐舰。

  那么,实际情况如何?22350M型护卫舰究竟厉害在哪儿呢?

  科技日报记者了解到,22350M型护卫舰的前身22350型护卫舰堪称是俄罗斯水面舰艇设计的一股清流。从外形上看,22350型护卫舰外形简洁明快,大量采用隐身设计,是俄罗斯隐身性能最好的战舰之一,设计风格开始趋向于西方。它彻底颠覆了俄罗斯粗犷的设计风格,其典型代表就是1144型巡洋舰,整艘舰上满布武器和雷达,只注重火力,而几乎不考虑隐身能力的设计。

  军事评论员彰海雄介绍:“排水量4500多吨的22350型护卫舰是俄罗斯近年来建造的最新、最大、最好的隐身护卫舰。它属于中型护卫舰,配备了相控阵雷达,还有2套舰载垂直发射系统,具有较强的对空、对海、反潜和远程对陆作战能力。其综合作战性能与德国、法国、意大利的同级别护卫舰相近。”

  公开资料显示,22350型护卫舰艏安装了28单元的“鲁道特”防空导弹垂直发射装置,该系统被俄军方称为“棱堡”导弹系统。反舰导弹装填于“鲁道特”后方的2座3S14U1型多用途垂直发射系统,共有16具发射装置,既可以发射“口径”系列巡航导弹,也可以发射“布拉莫斯”超音速反舰导弹。其中,它所装备的“口径”巡航导弹已经在叙利亚战场上通过检验,已被证明可以在1500公里以外进行精确打击。

  但对这艘舰艇,俄罗斯海军显然还不太满意。早在2014年,当时的俄罗斯海军总司令维克托·切尔科夫就表示俄海军需要10艘22350M型护卫舰。而当时22350型护卫舰尚未服役。

  总体来看,虽然22350型护卫舰设计理念先进,火力强大,但其吨位小,适航性、宜居性都比大型战舰差一截,海上续航力和持续作战能力不足。同时,也难以搭载更多的武器装备和电子设施,对提升战舰作战实力十分不利。“俄罗斯除了基洛夫级、光荣级巡洋舰,以及现代级和无畏级驱逐舰等老旧舰艇外,基本没有5000吨以上的新型现代战舰。俄罗斯海军提出更高需求显然也是情理之中。应该说,22350型是俄目前比较成熟的大中型平台,具有改进升级的潜力,因此升级它是获取大型战舰最快捷的方法。”彰海雄说。

  实际上,从22350型到22350M型的升级程度还相当的大,特别是吨位将从4500吨左右升级到约8000吨。吨位的升级,将直接克服22350型护卫舰吨位小带来的一系列弊病。

  22350M型护卫舰这样的吨位已经接近驱逐舰。要知道,目前世界上最大的驱逐舰之一的美国海军“阿利·伯克”级驱逐舰首舰“阿利·伯克”号的满载排水量也才8000多吨,其后续升级型号也不过9000吨出头。英国的45型驱逐舰满载排水量还不到8000吨。更大的吨位使它能携带更多的“口径”巡航导弹,并可以配备“锆石”高超音速导弹。

  “吨位的增加不仅提升了其海上续航力和持续作战能力,也增加了舰载武器的数量和性能。”彰海雄说,“除了增加导弹数量外,研制共架发射的导弹垂直发射系统也是一个未来的方向。同时,新护卫舰还将获得统一的通用自动化火控系统,可控制所有类型的舰载武器。”

  俄罗斯媒体更是推测,由于22350M型的排水量翻了一倍,其防空导弹的发射单元可能也会翻倍,并配备相应数量的远程和近程导弹。相应的,其装备的其他导弹发射单元,以及舰炮系统等也会翻倍。这将使其在武器数量上胜过美国的“阿利·伯克”级驱逐舰,而略逊于“提康德罗加”级巡洋舰。

  “应该承认,俄罗斯近年来在新型舰艇的建造上比较注重火力的凶悍,22350型更是‘既小又凶’。而升级后的22350M型护卫舰将成为典型的远洋战舰,这对俄罗斯实现大洋海军的建设梦想是十分重要的。但仅凭简单的加法来推断其火力就一定会翻倍,甚至超越美军主力驱逐舰,显得有些武断。”彰海雄认为,22350M型护卫舰必将成为俄海军的中坚力量,并在俄海军中担当类似于美国“阿利·伯克”级驱逐舰那样的角色。(张强)

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年第七届世界军人运动会

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版