中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

装备

兵器控 品味有故事的兵器

2019-11-08 07:56:46 解放军报

  军舰克星

  突袭利器

  多能卫士

  随着集装箱在物流行业的广泛应用,其便捷高效的特点也日益受到军方重视。近年来,“集装箱化武器系统”崭露头角。这类武器具有运输方便、隐蔽性好、打击突然性强、效费比高等特点。本期观察为您重点介绍3款集装箱化的武器系统。

  军舰克星

  “俱乐部-K”集装箱化反舰导弹系统

  俄罗斯的“俱乐部-K”集装箱化反舰导弹系统一经问世,便引起外界高度关注,被称为“打破游戏规则”的武器。

  该系统由通用模块、战斗指挥模块、能源供应及后勤支持模块组成,各模块均被集成在标准集装箱内,能够装配在岸防阵地、水面舰艇、各类船只以及铁路和公路车辆平台上。它的攻击武器是4枚反舰导弹,采用卫星制导方式,能摧毁军舰等水面目标。

  “俱乐部-K”集装箱化反舰导弹系统的外形和普通集装箱货柜并无二致,运输时隐蔽性强。它的发射流程简单便捷,可以随时投入战斗,不需要装配其他复杂的配套系统,可以说有了这种“集装箱”,手头就有现实战斗力。

  突袭利器

  “尼莫”集装箱化迫击炮系统

  “尼莫”集装箱化迫击炮系统由芬兰帕特里亚公司研发。它将一款120毫米的“尼莫”迫击炮塔集成在标准集装箱中,能够以较快的速度在作战和行军状态之间转换,堪称实施突袭的利器。

  该系统可以从运输车辆上卸下,作为独立作战单元遂行战斗任务,也可以集成到轻型护卫舰、运输船上,与舰船原有武器系统形成打击合力。为适应实战化要求,其所用集装箱进行了装甲防护处理,能够有效保护操作人员的安全。集装箱内部安装有空调,无论是寒区还是热带,对其作战效能影响都不太大。

  “尼莫”迫击炮系统空重10吨,最多能够装载100发迫击炮弹,炮弹射程10千米,射速10发/分钟,炮组成员由两名装填手和一名炮手组成。

  不过,该系统在地面上转移时,需要其他辅助装备协助。

  多能卫士

  “西北风”集装箱化短程防空系统

  欧洲MBDA公司在今年推出了“西北风”集装箱化短程防空系统。该系统非常适合在没有固定防空系统的支援舰船上使用。

  该系统采用“西北风”导弹的发射架,包括一部自动炮塔、一部用于探测跟踪空中目标或水面威胁的全景红外摄像系统、两枚引而待发的“西北风”防空导弹。导弹可以依靠自带的成像红外导引头追踪目标,同时降低自身被发现的危险。由于实施了集装箱化,该系统能够快速部署到各种船只、登陆平台和码头上,以应对来自低空的威胁。

  该系统重约7吨,长约3米,安装起来十分灵活便利,可以直接安装到船舶的空旷处,船舶只需要提供电源等电气接口即可。

  不仅如此,该系统在陆战战场同样有用武之地。具有运输标准集装箱能力的卡车大多可以安装该系统,变身为机动式的地面防空系统,为前沿阵地或野战据点提供防护。

编辑:谷永光
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年第七届世界军人运动会

  • 专题

    领航强军新时代——中工网

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版