中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

装备

新型电子侦察站让俄导弹舰更“隐蔽”

2019-07-22 17:29:35 新华社

  新华社莫斯科7月21日电 当战舰用主雷达探测敌舰时,其发射的无线电波(下称雷达波)也会被敌方侦测。为了更隐蔽地搜索和接近敌舰,俄罗斯海军的小型导弹舰正在试用新型电子侦察站。

  俄《消息报》21日援引俄海军前任第一副总司令谢利瓦诺夫的话报道说,分析对手发射的雷达波,是海战中敌对各舰相互侦察的重要手段之一。俄小型导弹舰的新型电子侦察站不向外发射雷达波,而是被动地跟踪观测海上各种无线电波变化,分析接收机获取的敌舰雷达、无线电台等设备发出的无线电信号,并根据这些信号的特点判断敌舰类型。在这一过程中,导弹舰无需开启主雷达。

  谢利瓦诺夫介绍说,首先试用这种电子侦察站的俄舰是“牛虻”级导弹舰,该舰长约57米,宽约12米,航速较快。由于舰体较小且不主动发射雷达波,该导弹舰在准备攻击敌方舰船时,可更加隐蔽地接近目标。待敌方进入射程后,“牛虻”舰会发射Kh-35反舰导弹。这种导弹能在其头部的主动雷达寻标器引导下攻击目标,射程可达260公里。

  据报道,“牛虻”舰还配有两台“孔雀石”反舰导弹发射器、1套“黄蜂-M”防空导弹系统、数门可对空中及海面射击的AK-630M多管机炮和1至2门舰炮,这样的火力堪比轻型护卫舰。

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

  • 专题

    走进军营“00后”

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2018网络媒体国防行

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版