中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

装备

轮胎与履带,究竟哪个更好?(图)

2019-07-12 09:39:45 解放军报

  公路掉头、翻越土岭、过涉水场……在驾驶员操作下,某新型轮式装甲车开始在训练场上“撒欢”。初见此场景的陆军第77集团军某旅列兵杨进进,忍不住开口说:“这车上了战场,要是轮胎中弹,不就成一堆废铁了?还是履带式装甲车好。”

  听了这话,他旁边的下士李世宾坐不住了:“谁说轮胎中弹后这车就成废铁了?”

  其实,杨进进的质疑并不可笑。在轮胎中央充放气压力调节系统等关键技术没有取得突破之前,轮式装甲车在战场上确实有过“中弹就趴窝”的现象。但随着技术进步,轮式装甲车的优越性显露出来,一跃能够跟履带式装甲车叫板。如今的轮式装甲车即使轮胎中弹,也可以以一定的速度继续行驶100公里。

  “轮式装甲车的好处多着呢。”副连长魏二强及时补充道,“与履带式装甲车相比,轮式装甲车在公路上飙车更快。”看到杨进进听得认真,魏二强接着往下讲:“装甲车改用轮式设计后,它的公路时速可以达到80公里左右,以后还会更快。这使它能够快速反应和机动,完成作战部署。况且,轮式装甲车较为轻便,在行驶时更省油,可以机动到更远的地方。”

  魏二强这么说有他的理由。几年前部队还没有换装轮式装甲车,在一次高原实兵演习中,时任排长的魏二强奉命带履带式装甲车车队出击。行至通道时,头车碾中“敌”布设的反坦克地雷,右侧履带被炸断,整个车队在狭窄的通道内进退两难。战士们忍着零下30多摄氏度的严寒,顶着鹅毛大雪抢修履带。这一状况导致全排到达目标区域比上级明确的时间晚了近20分钟。

  “幸好当时‘敌人’没在通道设伏,否则就成了人家的活靶子。”说起往日经历,魏二强后怕不已。如今新配发的轮式装甲突击车采用8×8底盘,即便炸毁一只轮胎,装甲车依靠其他驱动轮胎也能继续前进,不会影响后面车队前进。

  “既然这样,为什么不全换成轮式装甲车呢?”杨进进再次开了口。

  “任何一种装备都有其看家本领。”魏二强对杨进进说:“履带式装甲车在通过堑壕、陡坡、垂直墙等复杂地段时越野能力更强,但是论快速反应和长途机动,轮式装甲车则更胜一筹。在战场上只有灵活搭配运用各种武器装备,才能达到扬长避短的效果,攥指成拳击垮敌人。”

  这些话,杨进进一一记在了心里。对此,魏二强很高兴。没想到的是,后来杨进进开始缠着魏二强给自己换专业,说他也想当一名轮式装甲车驾驶员。(雷兆强 李国强)

编辑:夏赛赛
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    走进军营“00后”

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2018网络媒体国防行

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版