中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

装备

新中国的第一:歼-5歼击机(组图)

2019-07-10 16:58:08 央视网

  央视网消息:提起中国空军的经典装备,歼-5歼击机可以说是不能忘却的一款机型,它是我国自主生产的第一代喷气式歼击机,全部采用中国自制零件制造组装,标志着中国成为当时世界上少数几个能够批量生产喷气式战斗机的国家之一,也使我国的航空工业一步跨入了喷气时代。

  系列报道《新中国的第一》,今天带您走近中国第一代歼击机歼-5。

  这是陈列在沈阳航空博览园里的我国试制成功的第一代歼击机歼-5。为了防御领空安全,1954年10月,当时的沈阳飞机制造厂承担起了歼-5飞机的试制任务。在最初的试制中,生产出来的零件总是达不到组装标准,经过两个月,攻坚技术人员终于找到了解决办法。

  航空工业沈阳飞机工业集团原工程师 王泮久:先按照工艺装备制造出零件,如果发现不协调问题,再采用与标准样件对合的办法去解决,技术不协调问题解决了。

  有了经验,生产速度大幅提升,组装整个飞机的14719种253550个零件仅用不到一年的时间就全部制造完毕,提前一年零五个月完成了歼-5的试制任务。

  1956年7月19日,一架银白色的喷气式歼击机腾空而起,歼-5首飞成功也标志着中国成为了当时世界上少数几个能够掌握喷气技术的国家之一。

  1956年9月19日歼-5正式装备我国空军部队,其后更为中国的国土防空作战立下了赫赫战功。歼-5的试制成功奠定了我国航空工业体系的基础。几十年间,中国的歼击机研发实现了从“跟踪发展”到“自主创新”的跨越式发展。

  1998年我国自主研制的战斗机歼-10采用大推力涡扇发动机和鸭式气动布局,是全天候空中优势战斗机。2009年8月,歼-15首飞,中国拥有了自己的舰载战斗机;2011年1月,中国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20首飞。

  中国科学院院士 中国工程院院士 顾诵芬:制造飞机需要的复合材料、结构大的整体背板,我们都能做了,电子系统我们国家也能做了。

  在2018年第12届珠海航展上,歼-20四机编队低空飞过航展现场,开弹仓展示导弹彰显强大战斗力,歼10B矢量验证机首次公开亮相,成功进行“眼镜蛇机动”等过失速机动飞行表演,惊艳四座,现场沸腾。近年来,以歼-20、“鹘鹰”第四代战斗机,“翼龙”系列无人机等为代表的一大批先进航空装备横空出世,强了国威,壮了军威。

  1958年7月,中国自行设计制造的第一架喷气式歼击教练机歼教-1首飞成功;

  1998年3月,中国自主研制的第三代战斗机歼-10首飞成功;

  2009年8月,中国第一架舰载战斗机歼-15首飞成功;

  2011年1月,中国第四代隐形战斗机歼-20首飞成功。

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    走进军营“00后”

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2018网络媒体国防行

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版