中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

装备

“无人机子弹”

2019-06-11 09:25:14 中国国防报

  近几年来,反无人机成为热门技术,“杀手无人机”、定向能武器甚至是用猛禽抓捕,各类手段层出不穷。相比这些常规操作,加拿大一家公司推出的“无人机子弹”(上图)有点与众不同。

  “无人机子弹”,也可称“子弹无人机”,本质上是一枚微型导弹和四轴飞行器混合体,起飞重量910克,射程4公里。锁定目标后,它能迅速升空并向目标飞去,速度最高可达350公里/小时。与普通导弹不同,这款装置没有搭载战斗部,而采用实心弹体,通过猛烈撞击的方式将目标无人机撞坏。

  相较于主流反无人机方案,“无人机子弹”既不需要一整套防空系统配合使用,又不需要训练有素的无人机操作员,同时也不会耗费大量能源,使用门槛和成本大大降低。操作员在识别目标无人机后发射“无人机子弹”,后者在空中自主完成攻击行动。

  飞行中,“无人机子弹”可以自动跟踪目标,规划飞行路径,甚至根据目标灵活选择不同攻击方向。例如,锁定目标是一架小型无人机时,它会选择从对方最薄弱的下方撞击;如果是大型目标,则迅速进行调整,从目标上方实施攻击。不仅如此,“无人机子弹”还会把撞击点选在目标的GPS模块或螺旋桨等致命部位。由于依靠撞击而不是爆炸摧毁目标,“无人机子弹”通常不会与目标“同归于尽”。如果一轮攻击后依然“健在”,它还能够重新校准并追踪下一个目标或返回地面。

  据介绍,“无人机子弹”不仅能单打独斗,还可以与防空雷达连接使用,进一步提升作战效能。(田磊 夏昊)

编辑:徐林
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    走进军营“00后”

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2018网络媒体国防行

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版