中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

装备

出动率比老式“海鹞”差11倍!F-35B“痼疾”令英军头疼

2019-06-05 13:53:29 参考消息网

  英国《泰晤士报》网站6月3日发表了露西·菲舍尔德题为《英国防部因麻烦重重的F-35飞机而处于守势》的报道,称由于零部件短缺、存在技术问题以及可用性有限,英军对购买的“天价”F-35新型隐身战斗机的担忧与日俱增。

  报道称,英国防部已购买了17架F-35B隐身短垂战斗机,计划总共购买138架,耗资91亿英镑。这款由美国航空航天巨头洛克希德-马丁公司研制的战机将从英国的两艘伊丽莎白女王级航母上起飞——其中一艘已经服役。

  5月底,英国首批F-35B离开位于诺福克的海军基地,前往塞浦路斯参加首次海外训练演习。外媒指出,在此之前,美国的F-35战斗机已出现很多问题。美国国会下属监督机构政府问责局警告,备件库存量低、维修积压和备件不匹配等问题导致该机型2018年有30%时间处于停飞状态。

  防务分析人士说,英国的F-35战机中队也受到这些问题影响,因为它依赖受美国控制的F-35全球备件库。尽管制定了按优先顺序供应稀缺备件、以确保全球客户间公平性的规则,但政府问责局承认,“F-35的产品支持经理有时会放弃这些商业规则”,以(优先)支持美国军队的需求。

  报道称,F-35项目的复杂网络系统也出现了问题。该系统旨在将维护诊断、调度和供应链管理与战斗任务规划、威胁分析结合起来。有报道称,平均而言,2018年派往中东的首批美国F-35A(陆基空军型)隐身战斗机只能实现每3天出动1个作战架次。然而,洛马公司却声称,美国海军陆战队告诉该公司,F-35B战备率可达75%。

  前英国海军航空兵中队指挥官夏基·沃德中校说,这种新型战机的实用性“显然是一场灾难”。他说,与他参加的马岛空战相比,2018年美军部署在中东的F-35A战斗机的出动率似乎要比1982年的“海鹞”短垂起降战机差11倍,后者能达到平均每天3.7架次。

  另据美国《哈泼斯杂志》月刊报道称,在美国,F-35“在一定程度上声名狼藉,间或会成为喜剧演员在有线电视中开玩笑的笑柄”。该杂志称,F-35是一种“无法表现出广告所说的性能、以极昂贵价格买入的武器系统”。

  《防务分析》月刊的主编弗朗西斯·图萨2日晚间警告,美国项目确认存在的问题意味着,英国是否有能力在2021年这一最后期限前完成在“伊丽莎白女王”号航母上部署12架F-35B战机的目标尚存“严重疑问”。他还预测,该项目成本会继续上升,并强调需要升级较早型号战机的软件——他说,每架F-35B的升级成本可能高达3000万美元。

  报道称,英国提供的零部件按价值计算占每架F-35的15%,而F-35项目的全球订单簿上有3000架战机。

编辑:徐林
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    走进军营“00后”

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2018网络媒体国防行

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版