中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

装备

俄打造核动力“巨兽”维护其北极利益

2019-06-04 14:07:42 中国国防报

  原标题:俄打造核动力“巨兽”维护其北极利益

  据俄媒报道,5月25日,俄罗斯“乌拉尔”号核动力破冰船在圣彼得堡波罗的海造船厂下水。随后,该船将在海上完成剩余部分建造工作,包括安装核反应堆和电力推进系统等,预计将于2022年正式交付使用。俄专家指出,“乌拉尔”号破冰船服役后,将大幅提升俄罗斯捍卫在北极地区利益的能力。

  世界最大、功率最强

  “乌拉尔”号破冰船是俄罗斯第三艘22220型破冰船,该型破冰船的前两艘“北极”号和“西伯利亚”号已分别于2016年和2017年下水。相关资料显示,22220型破冰船长173米、宽34米、设计吃水10.5米、最小吃水8.55米、排水量3.35万吨,可破除3米厚冰层,配备有压载水系统。

  作为目前世界最大、动力最强的破冰船,“乌拉尔”号破冰船的排水量与一艘轻型航母相差无几,船上配备全新国产电力推进系统和新型涡轮机,性能比“北极”号破冰船更先进。由于采用俄罗斯最先进技术且全面实现自动化,“乌拉尔”号破冰船只需要74名船员,而“北极”号需要138人。另外,“乌拉尔”号破冰船的主要动力来自两个新型核反应堆,每个反应堆功率为175兆瓦,与此前破冰船配备的反应堆相比,其主要优势在于紧凑和经济性,以及整体的节能布局,反应堆的设计寿命为40年。“乌拉尔”号破冰船的另一特点是使用压载水系统,既可在北冰洋深水区行驶,也可在西伯利亚地区河流中行驶。据悉,俄罗斯计划共建造5艘22220型破冰船,俄罗斯《观点报》称,新一代破冰船的系列化建设将为北极航线运营铺平道路。

  加快建造新型破冰船

  俄罗斯是世界上拥有破冰船数量最多的国家,总共近40艘,大多数破冰船是在苏联时期建造的。近年来,为开发北极地区,俄罗斯着手更新老化的破冰船,同时加快研制和建造新型破冰船,确保北极航线运营。

  据悉,未来22220型核动力破冰船还将建造第4艘和第5艘,破冰厚度将达到5米。另外,俄罗斯还在研发“领袖”号新型核动力破冰船,功率高达110至130兆瓦,于2019年开始建造。同时,俄罗斯还要建造多艘常规动力破冰船。俄副总理德米特里·罗戈津表示,要实现北极航线全年通航,俄罗斯需要拥有5至6艘功率为60至110兆瓦的核动力破冰船、14至18艘功率为16至30兆瓦的常规动力破冰船。这些破冰船投入使用后,可以确保俄罗斯在北极地区的利益。

  不过,要建造这样一支庞大的破冰船队,高昂的费用支出是俄罗斯面临的一大挑战。据悉,目前22220型破冰船的前3艘造价已经高达20亿美元,后续支出还将继续增加,加上其他开工项目,相关经费水涨船高,对一向缺钱的俄罗斯来说无疑是加重负担,因此,这些项目能否如期推进将很难说。

1 2 共2页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    走进军营“00后”

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2018网络媒体国防行

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版