中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

装备

俄升级“末日飞机”防核打击 未来换用伊尔96载机

2019-06-04 10:50:04 环球时报

  【环球时报综合报道】在俄罗斯与美国对抗日益加剧的背景下,近日,俄罗斯国防部副部长阿列克谢·克里沃卢奇科宣布,俄罗斯完成了对“末日飞机”伊尔-80和伊尔-82升级的实验设计工作。俄空天军将很快获得第二代“空中指挥所”。升级后,该机将大幅提升机上通信设备的抗干扰能力。同时,未来俄罗斯计划利用伊尔-96-400建造第三代“空中指挥所”,并配备更现代化的作战指挥系统。

  俄罗斯《观点报》报道称,这种“空中指挥所”也被称为“末日飞机”。目前,世界上只有俄美两军拥有这种飞机。“末日飞机”这个名字是美国人发明的,这种飞机在美军中出现的时间较早。主要用途是在发生核战争时,作为军队高级指挥枢纽来指挥部队。美国人认为,当地狱般的核打击来临时,只有在空中的飞机才能存活下来。而在俄军中通常将这种飞机称为“飞行总参谋部”。虽然它不配备导弹等攻击型武器,但却是俄军中最可怕的武器装备,主要任务是在地面设施被敌人摧毁后,保障对部队的有效指挥。

  报道称,较好的生存力是“空中指挥所”的主要优势之一。另外,它很难被发现和摧毁,因为飞机经常更换部署地点。目前,俄军装备有4架此型飞机,全部配备到部署于奇卡洛夫斯基空军基地的俄空天军第3独立航空大队。在发生核战争的背景下,俄军高级指挥员可从机上指挥俄军所有力量和武器,包括战略导弹部队、核潜艇、战略轰炸机等。伊尔-80机载设备包括一个卫星通信站,为了给众多机载电子系统供电,该型飞机还配备额外的涡轮发电机。另外,机上还有超长波发射和接收天线、中继通信天线、超短波天线和与战略导弹部队及潜艇通信的天线。在机身侧门上各有两个巨大的雷达天线。在经现代化升级后,这一“空中指挥所”首先将考虑与各军兵种指挥员通信联系问题。从军区司令员到侦察集群的指挥员都能够接收到空中指挥所的命令。

  俄罗斯国防部副部长克里沃卢奇科表示,联合仪器制造公司除了为伊尔-80和伊尔-82进行现代化升级外,还致力于建造第三代空中指挥所。未来俄军将使用伊尔-96-400飞机。俄国防部已采购了两架此型飞机,未来可作为“空中指控所”的平台。伊尔-96-400飞机的巡航时速为870公里,在不进行空中加油的情况下,可飞行1.2万公里,起飞重量更大,可在机上搭载更多设备。如果以新一代伊尔-96作为平台,俄新型指挥机的性能将与美国E-4B“末日飞机”不相上下。美国E-4B从上世纪80年代投入使用,在不加油的情况下可飞行12小时,飞行时速为965公里,机上可容纳112人。美国有4架这样的飞机,它们经常跟随美国总统到国外访问。▲ (柳玉鹏)

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    走进军营“00后”

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2018网络媒体国防行

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版