中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

装备

印度进入“三航母时代”?房兵:摆拍还可以,战斗力……(组图)

2019-05-15 13:57:31 央广军事

  央广网5月15日消息(记者李晓波 聂宏杰 胡铖铖)据报道,印度可能要引进英国最新的“伊丽莎白女王”级航母技术,在印度本土建造新一代航母。2008年,印度开始建造首艘国产航母“维克兰特”号,直到今天,这艘航母的建造还没有完成。今天的央广军情观察邀请到CNR国防时空军事观察员房兵,一起来关注印度航母的相关话题。

  

  “维沙尔”号航母效果图(资料图)

  印度为什么要考虑引进英国技术来建造新航母呢?

  房兵:印度建造新航母有三种方案。

  第一,印度可以考虑引进美国在航母建造上的先进技术。如果印度跟美国沟通顺利,美国愿意把核动力技术甚至最新的电磁弹射技术提供给印度,那对印度来说,建造新航母是没有问题的。

  第二,印度还可以采用一种特别现实的方案:走俄式道路。现在,印度有两艘航母。无论是从俄罗斯购入的“超日王”号,还是在建的第一艘国产航母“维克兰特”号,都完全是俄式风格。它们都使用米格-29K舰载机,采用俄式滑跃起飞,仅仅是尺寸和吨位上略有差异。对印度来说,走俄式道路是技术跨度最小、最靠谱的选择,但也正因为如此,俄式道路对印度的吸引力不大。

  第三,印度可以重新再走英式航母之路。印度刚开始发展航母事业时,就是从英国购入二手航母。英国现有的“伊丽莎白女王”级航母排水量6.5万吨,吨位跟俄罗斯的航母不相上下,都算是第二梯队。然而,从技术层面上来看,英国“伊丽莎白女王”级航母采用全燃气轮机,而俄罗斯航母采用蒸汽轮机,两相比较,在动力上英国“伊丽莎白女王”级航母相对先进一些。除此之外,英国“伊丽莎白女王”级航母使用全电推进技术,这也是很前卫的。

  总的来看,第一个方案太冒进,引进美国技术建造航母固然很好,但是这对印度来说技术跨度大,并且美国还不一定配合;第二个方案太保守,走俄式道路确实比较靠谱,但是技术跨度太小,对印度来说吸引力不大。这种情况下,印度会考虑引进英国技术来建造新航母是合情合理的。

  英国海军“伊丽莎白女王”号航母首次出坞(资料图)

  如果印度引进英国“伊丽莎白女王”级航母技术来建造印度第二艘“国产航母”,可能会遇到哪些麻烦呢?

  房兵:最大的亮点就是最大的坑。美国万吨大驱“朱姆沃尔特”号采用全电推进技术,时不时就会在通过巴拿马运河的过程中突发动力故障,趴在运河里动不了,还要找拖船把它拖回去。因此,“朱姆沃尔特”号驱逐舰不敢远航,一直在美国周围活动。英国“伊丽莎白女王”级航母采用全电推进技术之后也经常发生故障。这样看来,全电推进技术到底是否靠谱还未可定论。

  “朱姆沃尔特”号驱逐舰(资料图)

  此外,印度如果采用再走英式航母之路这个方案,就意味着印度要放弃俄罗斯的米格-29K舰载机。理论上,英式航母配套的舰载机是美国的F-35B型战机,如果印度航母要装备这型舰载机,那么接下来跟美国的沟通协调将会是一个漫长而又艰难的过程。

  印度海军“超日王”号航母(资料图)

  有评论称,“如果印度在短期内拿下第三艘航母 “维沙尔”号,那么印度就会进入所谓的“三航母时代”。未来印度航母的整体发展情况会是怎样呢?

  房兵:印度现在正在用的“超日王”号航母能不能撑到印度国产的“维克兰特”号航母入列都尚未可知,更别说能不能撑到“维沙尔”号建成了。当然,印度可以限制“超日王”号航母的使用,让它在港里趴着,等着第二艘、第三艘航母建成。

  这样来看,如果印度海军真的需要三条航母同框,这样的照片是一定能拍出来的,但这样的三航母编队有多大的含金量?有多强的作战能力?是不是具有三航母编队该有的作战能力?对于这些问题,大家应该有自己的判断。

编辑:谷永光
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    走进军营“00后”

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版