中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

装备

“海军节”特别策划:明星舰艇任务书之徐州舰(图)

2019-04-19 14:22:11 解放军生活

  明星舰艇:徐州舰,国产某新型护卫舰。

  2008 年 1 月, 徐州舰加入人民海军战斗序列。作为当时国产的新锐舰艇,徐州舰不管是舰艇总体设计,还是搭载的电子设备,还有中口径舰炮、多管近防炮、舰空导弹垂直发射装置等先进武器装备,都令外界耳目一新、眼前一亮,代表着我军装备发展新水平,更是国家综合实力的集中展现。

  拿到战场“通行证”后,徐州舰开始在大风大浪中真打实练。入列仅 5 个多月,在一次打击“敌”舰艇编队课题演练中,徐州舰不负众望迅速捕捉到目标,直中目标。他们随后又全身心投入到新装备战斗力建设中,创下了当年入列、当年全训、当年形成战斗力的优异成绩。

  徐州舰执行第 3 批护航任务,拉开了我国新型导弹护卫舰执行远洋多样化军事任务的序幕。完成 3批次护航任务 , 徐州舰创下了首次武力营救遭海盗登船船舶、首次在护航中参加联合军演等诸多纪录。

  2011年2月中旬, 利比亚安全形势发生重大变化。经中央军委批准,正执行护航任务的徐州舰立刻赶赴地中海利比亚附近海域, 为载着 2142 名我国从利比亚撤离人员的船舶护航警戒。这是一次载入我军历史的远洋行动,成为海军和平时期兵力运用的重要创新实践。

  服役以来,徐州舰荣立集体一等功,2018 年被海军评为护航先进单位,先后有 8 人荣立二等功,16 人获得全军士官优秀人才奖。

  任务书——环球访问

  镜头回放:

  出海 309 天、航程 5.23 万海里、访问 16 国 18 港,在护航和环球航行中创造多项纪录……

  2016 年 2 月 5 日,由济南舰、益阳舰和千岛湖舰组成的 152 舰艇编队,在完成护航和环球访问任务后,顺利返回舟山母港。

  编队自 2015 年 4 月从舟山起航以来,赴亚丁湾、索马里海域完成海军第 20 批护航任务,共为 30 批 90 艘中外船舶护航,有效地维护了战略通道安全。护航任务结束后,编队未经休整直接转入环球访问任务,横跨印度洋、大西洋、太平洋,先后抵达苏丹、埃及、丹麦、芬兰、瑞典、波兰、葡萄牙、美国、古巴、墨西哥、东帝汶、印尼等 5 大洲 16 个国家进行访问。

  在 152 舰艇编队之前,导弹驱逐舰青岛舰、综合补给舰太仓舰已于 2002 年完成了环球之旅。2012 年,大连舰艇学院训练舰郑和舰实现了单舰走世界。

  与前两次任务不同,152 舰艇编队是在亚丁湾海域执行了 4 个多月的护航任务之后,直接转入环球访问任务,没有经过专门准备,可以说是一次“说走就走的环球之旅”。

  说走就走的行动,展示的是大国形象,彰显的是大国自信,折射的是大国实力。执行任务前,编队指挥舰济南舰刚刚入列不到半年时间,益阳舰和千岛湖舰数次参加亚丁湾护航、远海训练等任务,装备和人员均处于“连轴转”状态。然而,编队官兵信心十足 :“随着我国综合国力不断提高,我们有更好的舰艇和更高素质的水兵,这是我们完成此次环球之旅的底气所在。”

  历经 309 天的护航和环球访问征程,编队官兵充分感受到了身为大国海军的自豪 :我国被护船舶打出最多的巨幅标语是“祖国万岁”, 华人华侨参观编队舰艇时最激动的话语是“有强大的祖国做后盾,我们觉得浑身充满了力量”。

  (解放军生活·解放军新闻传播中心融媒体出品)

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版