中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

装备

水雷的奇幻漂流(图)

2018-10-12 13:46:13 解放军报

  绘图:吴志峰

  前不久,美国班布里奇岛西岸的布朗斯维尔码头附近突然出现了一个不速之客:一枚游荡的圆形老旧水雷。这场景相当“奇幻”:这枚水雷竟然误打误撞地“摸”到了距美国大型海军基地——基察普基地只有数十公里的码头处。

  美国海军基察普基地,由布雷默海军基地与班戈海军基地在2004年合并而成,比名声在外的美国诺福克、圣迭戈海军基地还要大。

  这个基地驻扎着2艘航母、13艘核潜艇,还有配套的美国第三大核武器储存仓库。基地附近出现水雷,那可是天大的事。

  水雷,有“常规武器中的战略武器”之称,在“红海水雷危机”“波斯湾水雷危机”中曾造成巨大恐慌。引发恐慌的主角就是此次发现的这种触发式锚雷。触发式锚雷由水雷、雷索、底座三部分组成,技术含量低,但体积较大、水深适应性强、威力巨大且布设容易扫除难。

  接到上报的情况后,美军立即派出专业危险物处理员抵达现场,用绳索将水雷拖至开放水域引爆。巨响过后,并没有出现预料中的冲天水柱,原来这枚水雷为训练用锚雷,里面没有装药。

  虽然是虚惊一场,但是美军基地估计仍会来个拉网式大排查。至于这枚水雷是从何而来,又是怎样糊里糊涂地“摸”到了海军基地的“大门口”,就不得而知了。(王志鹏)

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版