中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

装备

无人机的“克星”在进化

2018-10-12 09:27:29 解放军报

  随着无人机恐怖袭击的威胁越来越大,反无人机技术的研究也愈发紧迫。

  反无人机技术包括主动探测和被动监控两种技术。主动探测技术主要是利用雷达探测发现目标。当前,各国军工企业正着手研制能够及时探测超小型无人机的雷达。雷达探测的优点是探测距离远,最大探测距离为3至10公里,最大识别距离可达1至3公里。及时发现无人机的行踪,可以留出更多的时间对其进行控制和摧毁。

  但是,利用雷达探测无人机还存在一些缺点:一是盲区多,如果目标超出雷达设定频段,就很难被发现;二是雷达近距离探测目标的能力较弱,且对人的依赖性较大。雷达能够发现空中所有移动的物体,但不能区分无人机和鸟,必须依靠高性能摄像机进行拍摄后再识别。

  最受关注的被动监控技术是监控无人机的无线通信,其方法是监控操作员和无人机之间的传输信号和图像信号所发出的特定的无线电波。但该方法缺点也非常明显——由于监控距离短导致应对时间不充分,首先要解决如何准确识别无人机并及早发出预警信号的问题。

  因此,只有将被动监控和主动探测两种技术结合起来,才能提高发现目标的效率,增强快速预警的能力。在利用雷达探测信号发现远距离目标的同时,可运用射频和传感器来弥补雷达盲区。通过光学红外相机拍摄无人机飞行轨迹后,操作员就可以通过放大的照片识别无人机了。

  识别无人机后,就进入有效控制无人机阶段了。当前,最受各国青睐的方法是无线电干扰技术,包括对控制信号的干扰、对定位信号的干扰和对传输信号的干扰。此外,还可以使用激光武器、微波武器和常规武器直接摧毁无人机。

  反无人机技术研究越来越受到各国重视。美国利用其技术优势研发了激光武器系统和反无人机设备,并将人工智能技术利用在反无人机系统中。俄罗斯制定了详细的无人机发展国家规划,加强反无人机的技术研发。英国在2016年公布的无人系统战略中将反无人机技术作为重要的一环,重点对恐怖袭击、隐私侵害和过失闯入等非法使用无人机问题开展研究。法国开展的“全球反无人系统技术和方法的分析与评估”的计划,旨在提升对非法无人机进行探测、识别和摧毁的能力。(唐海燕、郜越、王丹)

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版