中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

装备

我军单兵95-1式自动步枪再次“走红”国际赛场,听听“娘家人”怎么说(组图)

2018-10-11 15:46:23 解放军报·解放军新闻传播中心融媒体

  战场上哪怕1%的问题,足以导致100%的失败

  “对于枪械制造而言,每改进一项功能都异常艰难。”回想95-1式自动步枪的研发历程,何俊感慨万千。

  增加空仓挂机功能,是项目组面临的第一个难题。空仓挂机,就是击发完最后一颗子弹,弹仓处于打开状态,让战斗状态下的官兵发现子弹射完,从而及时更换弹匣。而不具备空仓挂机功能的95式自动步枪,在实际使用中饱受诟病。

  当时,受限于制造工艺水平,95式自动步枪定型时,弹匣的强度达不到空仓挂机要求的标准。

  为此,项目组联合工程塑料生产企业进行技术攻关,通过生产工艺的改进,终于研制出高强度、超韧性的工程塑料。用它制造出来的弹匣,顺利实现了空仓挂机功能。

  除此之外,项目组还在95-1式自动步枪上增设了空仓挂机解脱钮。装上新弹匣后,只要按一下按钮就能实现子弹上膛。邀请部队官兵试用后,其快捷性和实用性深受官兵青睐。

  优化人机功效和勤务使用性能,是横亘在大家面前的又一道“拦路虎”。说白了,就是如何让官兵用起来更舒服,更方便执行任务。对此,项目组根据部队官兵的反馈意见,大到枪管成形制造工艺,小到子弹抛壳的方向和路线,梳理了20多项问题清单。他们大胆突破95式自动步枪的原理和结构,大量采用新技术、新工艺、新材料,逐项进行改进。最终,制造出来的样枪在人机功效和勤务使用性能测试中有了明显提升。

  一路坎坷一路研发,一路曲折一路坚持。就在一个个难关被逐个攻克时,研发后期的一次精度测试,让所有研发人员的心情瞬间跌入谷底——出现了离群弹。

  什么是离群弹?

  打个比方,就是射击10次,9次都命中10环,偏偏有一次出现脱靶。离群弹与枪管和子弹之间的匹配有很大关系,这涉及到枪弹结构等诸多参数。

  “离群弹是概率事件,不能因为一个小概率事件而影响了定型进度。”项目组碰头会上,有几名成员发表了意见。“枪的性能关乎官兵生命,关乎战场打赢。战场上哪怕1%的问题,足以导致100%的失败。”一位主管领导的话引起大家的反思。随后,项目组达成一致意见,决不能让枪带着问题出厂。

  消除离群弹,就要找到枪弹最佳匹配点,技术人员必须一遍遍进行参数计算。对于项目组来说,这无疑是一项耗时的工程。何俊和他的团队成员们用了一年多的时间找到了枪弹最佳匹配点,让枪的精度提升了一个新高度。

  付出终将会有回报。2016年,95-1式自动步枪以优异的使用性能、广阔的应用前景,荣获国防科技进步一等奖。

  一支好枪诞生了,历史决不会让它缺席。2017年6月30日,95-1式自动步枪在香港回归祖国20周年活动中精彩亮相,让世人一睹风采。

  翻开时空画卷,历史总是惊人相似。1997年7月1日,中国人民解放军官兵手持95式自动步枪,越过深圳河上的粤港分界线,进驻香港,这是95式自动步枪首次公开亮相。

1 2 3 共3页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版