中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

装备

中国已有能力造类似E-2C舰载预警机 但有几个坎(图)

2018-08-22 11:24:07 环球时报

  美国在E-2C舰载机预警机基础上研制出更为先进的E-2D型

  【环球时报报道 特约记者 石留风 本报记者 刘扬】近日国内航空航天类知名期刊《航空知识》的最新一篇文章引发外界广泛关注。21日,有国内网络媒体以“中国舰载固定翼预警机呼之欲出”“中国总体已经具备研制真正的舰载固定翼预警机的条件”等角度进行了报道。中国军事专家认为,从航母战力发展的角度来看,固定翼预警机上舰将成为“力量倍增器”,而中国现在也已经具备了研制并建造舰载固定翼预警机的条件。

  《舰载武器》杂志执行主编石宏21日对《环球时报》记者表示,预警直升机上舰主要是解决对低空目标的探测问题,弥补防空漏洞,但其存在一定的技术局限,比如探测距离和舰载雷达相比无明显优势,与美国的E-2C/D“鹰眼”舰载固定翼预警机相差很大,因此难以扩展航母的预警和控制范围。而且预警直升机携带的战术显控台数量有限,主要还是起到预警作用,在指挥控制领域能发挥的作用就比较有限了。还有就是预警直升机的留空时间太短,只有固定翼舰载预警机的一半,如果想要保证全天候的预警效果,那就必须配备数量较多的预警直升机,这是不太现实的。

  《航空知识》的文章称,通过空警-2000、空警-200和空警-500三型预警机的研制,中国航空工业在预警机的研发领域已经走出了一条独具特色的道路。通过歼-15舰载战斗机的研发与装备,国内在舰载机研发领域,特别是与航母起降相适应的关键技术(如结构、材料等)方面也有了技术积累。再加上航空动力方向对涡桨-6发动机的深入挖潜,中国总体已经具备研制真正的舰载预警机的条件。

  该文章还称,早在辽宁舰完工入列前后,网上就曾爆出过一架机身上写着“JZY-01验证机”字样的神秘飞机。从图片看,该机是在一架运-7的机体上改装使用6叶螺旋桨的涡桨发动机,并加装“大盘子”和全新设计、类似美国E-2C舰载预警机的尾段而成。文章分析认为,虽然运-7本身的设计需求与舰载预警机的需要不完全相符,但运-7家族最新型号新舟-600/700研制过程中积累的新结构、新材料使用经验,有助于平台总体布局类似的舰载预警机的研制。综合来看,中国航空工业在近期拿出一架“能用”的舰载预警机难度并不是很大。石宏也认为,按照目前中国的技术储备研制出一架性能和E-2C差不多的舰载固定翼预警机并非不可能。

  不过,仍有几个坎儿需要迈过去。首先是经验问题。无论预警机还是舰载机国内都有了一定研制经验,但要同时满足设备高密度装载、机组多人员布局和航母安全起降等多方面指标的舰载预警机,整体设计既要紧凑坚固又要高效可靠,这种要求是中国航空工业此前很少遇到的。同时,人员培养也是一个必须面对的问题。不过,文章认为,我舰载预警机的早期装备规模暂时不会太大,因此短期内不会有培养大量机组人员的压力。

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版