中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

装备

狙击枪“绑绷带”,这是啥学问

2018-07-09 21:46:50 新民晚报

  似乎从《我的兄弟叫顺溜》开始,国内军事题材影视剧大量出现绑着“绷带”的狙击枪的镜头。现实中,狙击枪上的“绷带”究竟有何功效?中国战士用的到底多不多呢?

  布料有“制胜奥秘”

  合格的狙击手,除要有“百步穿杨”的射击能力外,更要有高超的伪装技能。

  早在一战的堑壕战中,英德等国狙击手为了遮挡枪身上的金属光泽,已有用各色布料遮盖金属枪身以免暴露的意识。后来欧美各国开办高级狙击手学校时,伪装课程里有专门的隐藏用枪内容,要求狙击手针对不同背景准备不同颜色的布条,为了让用枪进一步融入环境,有时候还要给枪支缠上稻草和树枝等,避免有“违和感”。好莱坞电影《兵临城下》中,苏联狙击手瓦西里端着缠满“绷带”的狙击步枪四处穿行,让人印象深刻。

  越战时期,深入热带丛林的美军特种兵为了图方便,干脆用直接的喷漆方法给个人用枪“整容”。脸上涂着迷彩、身穿虎纹迷彩服,手里拿着相同迷彩图案的狙击步枪的绿色贝雷帽士兵,成为那场战争的“符号”。

  进入现代战争,随着材料不断进步,各国已有枪械专用迷彩伪装布,背面有不干胶,可随意剪裁后贴到枪上,这些布料结实耐用、不会褪色,可适应复杂战场环境且便于更换。为降低狙击手的红外特征,各种可遮蔽红外特征的迷彩枪衣也应运而生。

  历史其实是这样

  都说“艺术高于生活”,但不能太脱离生活。当年,抗战题材连续剧《我的兄弟叫顺溜》很受欢迎,但剧中主角所持的狙击步枪道具着实有些“煞风景”,出镜的那把美制约翰逊M1941半自动步枪压根不可能进入中国战场,狙击手拿布条包裹枪身的做法,在真实的历史上,并不为参战官兵广泛采用。客观来说,影视剧组努力展现那段可歌可泣的历史是值得肯定的,但道具考证也应贴近历史,这样才能起到良好的传播效果和教育意义。

  抗美援朝战争期间,中美双方在群山中展开激烈的狙击战。志愿军精选了优等射手,配上相对好的步枪,狙杀美军的军官、机枪手、观察员及各种胆敢出来活动的散兵游勇,最后打得美军就连出来送饭和上厕所都提心吊胆。无奈之下,美军从国内调来狙击教官跟志愿军狙击手对战,这些人大多经历过二战,擅长各种伪装术,其中就包括为用枪包布条。相比之下,出身贫苦、没受过正规训练、装备简陋的中国战士凭着爱国热情和坚强毅力,面对强敌毫不逊色,屡屡击杀美军高手,创造了优良战绩,再次证明了战争决定性的因素不是装备,而是人!

  以我军战绩最高的狙击手张桃芳为例,其狙杀记录高达214人,他所使用的苏制莫辛·纳甘步枪陈列在中国人民革命军事博物馆里。然而无论历史照片还是博物馆中展出的实物,该枪都没有缠上“绷带”。更为不易的是,这把步枪连瞄准镜都没有,可见我军当年条件之艰苦、装备之落后。

  进入新世纪,随着我军武器装备发展突飞猛进,更为精良的专用狙击步枪陆续列装部队,一大批经过专业培训的狙击手不仅在作战训练中大显身手,还在各项国际军事比赛中不断射金夺银。今天,狙击手已成为中国人民解放军队伍里看不到的“战神”,而各种“绷带”才真正成为他们必备的“神器”!(赵彦)

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

  • 专题

    俄罗斯士兵参加侦察兵大赛 奋力拼搏挑战全能

  • 专题

    云南武警开展军事训练尖子比武 首日上演“枪王”对决

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版