中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

装备

055驱逐舰或加装激光武器 将成航母“带刀侍卫长“

2018-07-05 23:51:07 人民网

  人民网北京7月5日电 (邱越 张凌博)日前,《环球时报》援引台湾媒体报道称,3日,中国两艘055万吨级驱逐舰同日下水。针对此事,军事专家曹卫东在接受人民网采访时表示,新型万吨大驱隐身性能好,同时具备防空、反舰、对陆攻击等多种能力,未来还有可能加装激光武器和电磁导轨炮。编入航母编队后,将成为航母的“带刀侍卫长”,不仅可护航航母编队,还可充当编队指挥舰,显著提高编队整体作战能力。

  055或将加装激光武器和电磁导轨炮

  2017年6月28日,国产新型驱逐舰的首舰在上海江南造船厂举行了下水仪式。7月3日,仅仅时隔一年的时间,又有两艘万吨大驱下水。据报道,055型驱逐舰满载排水量12500吨左右,是中国第一款万吨级驱逐舰,被普遍认为,是目前亚洲综合作战能力最强的驱逐舰。该舰装备有新型防空、反导、反舰、反潜武器,具有较强的信息感知、防空反导和对海打击能力,是海军实现战略转型发展的标志性战舰。

  《中国青年报》曾报道指出,与排水量过万吨的表征意义相比,055型导弹驱逐舰防空反导作战能力上了一个新台阶,则更令人欣慰和鼓舞。《科技日报》还称,安装电磁炮的新型055型驱逐舰,将会是21世纪的‘无畏’舰,具备划时代的意义。

  曹卫东指出,与052C、052D导弹驱逐舰相比,新型万吨大驱虽然排水量只增加了几千吨,但性能有了大幅提升。它不但隐身性能更好,垂发系统装载的导弹数量也有所增加,还可发射巡航导弹,服役后,可使舰艇编队同时具备防空、反舰、对陆攻击等多种能力,随着今后科技水平的发展和国防能力的提升,该型驱逐舰或将具备拦截弹道导弹的能力,还可能加装激光武器或电磁导轨炮。

  军事专家尹卓此前在接受人民网采访时指出,055大驱已达到了世界大型驱逐舰的标配,与世界先进国家的先进舰艇相比已经不存在重大技术差距。“055型驱逐舰是名副其实的‘海上多面手’,无论是在航母编队中,还是在单独执行任务时,都能有效的防御和进攻。”

  “国产万吨大驱的的排水量和作战能力和美国‘提康德罗加’级的导弹巡洋舰不相上下,它的出现为未来航母编队形成更强大的水面作战能力奠定了基础。”曹卫东说。

  055将弥补航母编队一系列短板

  《中国青年报》还称,055型导弹驱逐舰对于中国海军实施“近海防御、远海护卫”战略具有重要意义,批量服役后,可为中国海军航母战斗群和水面舰艇战斗群撑起更加可靠的“空中保护伞”,为其在远海大洋遂行任务提供更好的保证。

  曹卫东称,一旦我国万吨驱逐舰编入航母编队,将弥补过去航母编队的一系列短板,首先它使航母编队具备了发射巡航导弹的对陆攻击能力,其次可由它来担负对弹道导弹拦截的任务,最重要的是它还可以担任整个编队的指挥舰。052C、052D舰上的容量几乎饱和,很难再容纳下指挥系统和指挥人员,而055吨位更大、舱室更多,有足够的空间去安装指挥系统和搭载指挥班子成员。

  军事专家杜文龙在接受央视采访时曾表示,按055驱逐舰目前的建造速度和规模来看,未来,我们很可能见到双航母加四艘055的搭配。

  在谈到未来航母编队的主力战舰时,曹卫东表示,055型驱逐舰和052C、052D并不是取代和被取代的关系,未来的航母编队很可能由1-2艘万吨大驱和2-3艘052C或052D型驱逐舰组成“带刀侍卫队”,新型万吨大驱为“带刀侍卫长”,它不但可以对航母编队进行护航,还可以承担指挥舰的任务,到那时,航母编队的作战能力将明显提升。

编辑:肖天
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

  • 专题

    俄罗斯士兵参加侦察兵大赛 奋力拼搏挑战全能

  • 专题

    云南武警开展军事训练尖子比武 首日上演“枪王”对决

  • 专题

    美土支持确保叙利亚曼比季安全的合作路线图

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版