中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

装备

3D打印助力先进武器开发

2018-05-17 14:19:58 南昌晚报

3D打印助力先进武器开发

  近年来,3D打印(AM)为制造业带来巨大变革,连各国军队都纷纷将该技术应用到军备制造和维修领域。

  导弹部件是“打印”的

  飞机、导弹的零件往往结构复杂、形状特殊,用传统工艺制造又难又贵,3D打印正好能解决难题。“尽管还不能‘打印’一枚完整的导弹,但推进系统等诸多关键零件已能用3D打印机弄出来,让研发生产更快更高效,”《简氏国际防务评论》称,“3D打印的优势是能造出几乎任何形状的物体,小批量、多品种、柔性化和定制化是其最适宜的场景,目前美国雷锡恩、洛·马等军火商都在武器设计生产中使用3D打印。”

  雷锡恩公司旗下约80%的导弹部件通过3D打印获取,包括火箭发动机、制导系统、印刷电路等。美国空军第91导弹维修中队也在用3D打印制造特种工具,用于维修“民兵-3”洲际导弹。

  制造高超音速武器

  与传统制造手法相比,3D打印可在极短时间内“打印”出供测试用的样品。雷锡恩公司导弹系统分部副总裁阿伦·考彻尔称,使用特殊的3D喷印技术,可在一天内造出所需导弹模型,而用传统技术则需要约400小时。洛·马公司声称,用3D打印为“三叉戟-IID5”潜地导弹制造部件,能比传统方法节省一半时间。

  3D打印精度高、可控性强,应用在研制领域能大幅减少人工差错的出现几率,从而节约成本。该技术还能保证企业对所需配件做到“随用随打”,减少大批量存储和运输费用。据称,美国公司用传统工艺为爱国者PAC-3地空导弹制造齿轮组件的成本约2至4万美元,转用3D打印后,降到惊人的1250美元。

  更重要的是,3D打印还是研制高超音速武器的重要技术。因为以五马赫以上的速度在大气层中飞行,高超音速武器对材料要求苛刻,传统制造技术在切割、弯曲、塑形等方面很难达标。“只有借助3D打印,才有可能完成某些极端困难的制造任务。”

  实战使用已不遥远

  3D打印能根据需要调整所“打印”部件的形状,或制造特形零件。“这是各国军方在野战条件下维修破损装备的追求,”考彻尔称,“构建以3D打印为核心的野战维修基地,成了各国争夺的技术制高点。”

  美国陆军已推出三个试验性“远征实验室”,内含3D打印机、数控机床等设备,可在野战环境下快速制造装备维修所需的复杂配件。其中两个分别于2012年和2013年部署到阿富汗南部,第三个留在美国国内。美国海军陆战队也有类似设备,他们在集装箱基础上制造出“移动式远征制造试验机床”(EXMAN),2016年12月在“钢铁骑士”演习中首次使用,可在8天内制造出32种急需配件,包括M242“大毒蛇”机关炮的消焰器,“如果使用传统维修手段,类似消焰器这样的部件将从遥远的美国本土运至战场,时间成本是不可忍受的”。

  尚不能独挑大梁

  当然,3D打印也存在局限性,无法彻底颠覆传统制造业。例如在大批量生产塑料零件方面,采用传统塑模制造方法依然有成本低、速度快的优势。在金属零件加工方面,3D打印的精度和表面质量还不能与传统机械加工媲美。

  “在相当长的时期内,3D打印仍是对传统制造方法的有效补充,”美国《防务新闻》称,美国在制造F-35战斗机时采用部分通过3D打印制造的钛合金承力结构件,但大部分钛合金结构件依然通过传统锻造工艺制造。事实上,要想最大限度发挥3D打印的潜能,还需与其他技术相结合。欧洲防务局(EDA)就发现一种让弹头小型化、轻型化的途径,即在弹头内嵌入气泡,实验数据显示,与普通弹头相比,同等重量和尺寸的“蜂巢式”弹头爆炸所发出的能量更大,但这种“蜂巢式”设计必须与3D打印相结合,因为普通工艺和技术无法完成气泡嵌入工作。

  (据《新民晚报》)

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    阿富汗西部发生摩托车爆炸事件

  • 专题

    叙利亚东古塔最后一支反政府武装撤离

  • 专题

    美国扬言:无论联合国是否允许 都将对叙采取行动

  • 专题

    日本防卫大臣就自卫队日志瞒报问题道歉

  • 专题

    俄罗斯举行胜利日阅兵彩排

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版