中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

装备

俄全面装备新式战车(图)

2018-05-17 10:28:23 广州日报

终结者2号支援战车

  为纪念俄罗斯卫国战争胜利73周年,俄国防部9日在莫斯科红场举行盛大阅兵式,展示多种新式武器装备。其中,终结者2号坦克支援战车首次在红场亮相。据俄罗斯媒体报道,由于终结者2号坦克支援战车在叙利亚战场的测试中表现出色,俄罗斯国防部已决定在军队中大量装备终结者2号,预计将于2019年进入俄军服役。

  据俄罗斯卫星通讯社5日报道,早在今年3月,终结者2号坦克支援战车首次在红场亮相之前,俄罗斯国防部已签下订单,决定在军队中大量装备终结者坦克支援战车,原因是终结者坦克支援战车“在叙利亚行动中表现出色”。“我们在叙利亚冲突期间试验该坦克支援战车,它表现得很出色,其性能集坦克和步兵战车为一体。”俄罗斯国防部副部长鲍里索夫在接受采访时说。

  据新闻网站“焦点新闻外的俄罗斯”此前报道,去年7月叙利亚总统巴沙尔访问俄罗斯驻叙利亚的赫梅米姆空军基地时,参观了最新型的终结者2号坦克支援战车,后者刚送达叙利亚,俄罗斯国防部希望在叙利亚战场测试这辆车并决定其未来。据报道,终结者2号在叙利亚的作战任务可能包括保护基地并参与叙利亚的城镇争夺战。

  终结者系列坦克支援战车的生产商乌拉尔捷尔任斯基车辆制造厂早前也向《简氏防务》杂志证实,该厂已接到终结者坦克支援战车的批量订单,其中10辆终结者2号坦克支援战车已经交付俄军,会于卫国战争胜利73周年阅兵式亮相。乌拉尔捷尔任斯基车辆制造厂透露,有别于上一批以T-72型坦克为底盘的终结者2号,后续批量生产的终结者坦克支援战车将使用T-90A和T-90S型坦克底盘,进一步简化操作、降低维护成本。

  研制支援战车缘于惨痛教训

  顾名思义,坦克支援战车的主要任务是识别和压制敌方反坦克设备,保护和辅佐坦克作战。这种战车能够消灭战场上无规律纵深分布、具有良好伪装且配备反坦克武器的单兵和隐蔽火力点,为本方坦克直接与敌方坦克对决创造条件。

  而俄军对终结者系列坦克支援战车的研制,是基于俄军坦克在车臣战争城市巷战中“挨打”的惨痛教训——

  1995年1月1日,俄军131独立步枪旅的一列纵队在车臣首都格罗兹尼遭到袭击,几乎全军覆没,22辆坦克和45辆装甲运兵车在车臣武装分子的炮火射击下报废。

  在城市巷战中,坦克经过狭窄的街道时,机动性能大受限制,此时,敌军一个携带带火箭发射器的单兵就可炸毁一辆坦克。此外,坦克在崎岖地形中也十分脆弱。为了避免类似悲剧,俄军一开始使用ZSU-23-4希尔卡自行式防空武器来保护坦克,但自行式防空武器也有很大的局限性:它缺乏精确的地面目标探测系统,不能迅速准确消灭地面上的敌军。

  青出于蓝

  在此背景下,俄军开始研发终结者系列坦克支援战车。在不断研发和改进当中,坦克支援战车被赋予了良好的越野性能、防弹功能和强大的火力,虽然其研发初衷是保护和辅佐坦克作战,并以主战坦克的底盘为基础,但最终坦克支援战车青出于蓝,成了既可辅助坦克作战,也可单独作战的“独一无二”强大战车。

  乌拉尔捷尔任斯基车辆制造厂首先在1990年代末研制出终结者1号。终结者1号使用T-90主战坦克的底盘,装备了2A42自动火炮、AGS17自动榴弹发射器、PKTM机关枪和双筒火箭发射器,携带4枚ATAKA反坦克导弹。它能够轻而易举地发现藏在建筑物或壕沟里、携带火箭发射器的敌兵,并将其消灭,其主要任务是在主战坦克进攻之前清扫战场。

  然而,终结者1号并没有受到俄罗斯国防部的热烈欢迎,原因在于这辆车的几个主要的缺点:首先,战车需由5人驾驶,军方高级指挥官认为占员太多;其次,ATAKA反坦克导弹发射器没有保护,火控系统不够好;最后,成本高,在装甲战斗车辆上使用T-90主战坦克的底盘成本昂贵。

  终结者2号

  2013年,终结者2号在2013俄罗斯武器展上揭开面纱。终结者2号的设计旨在改进终结者1号的缺陷,主要改变体现在采用T-72主战坦克的底盘,降低了成本;使用了新引擎和更先进的火控系统,并为反坦克导弹发射器增加了保护;放弃了AGS17自动榴弹发射器,使战车减员,只需3人驾驶。

  终结者2号的基座左右两端各有一个有装甲防护的双筒火箭发射器,携带4枚ATAKA反坦克导弹,可攻击各种装甲目标、带防御工事的火力点和无掩体防护的士兵。此外,在车体两侧前部的射击孔内各有一台30毫米口径榴弹发射器。据介绍,上述武器均由光学、热成像和激光瞄准器指引目标,且均可环视四周。

  终结者2号越野性能良好,在俄罗斯国防部公布的展示其战斗能力的视频中,终结者2号在陡坡、障碍路面、泥地、水潭上疾速前进,如履平地。

  总体来说,终结者2号成本更低、更易于操作,火控系统更先进,但火力或稍逊于终结者1号,后者可同时攻击3个目标,终结者2号一次仅能攻击1个目标。但在叙利亚的实战检验中,俄军认可了终结者2号的各项功能。

  终结者3号

  外界猜测,俄军已在研制终结者3号坦克支援战车。终结者3号的详细信息目前并未披露,但军事专家推测,终结者3号可能会使用俄军最新型的“阿尔马塔”系列坦克中的明星——T-14——的底盘、传感器、被动装甲、反应装甲和主动保护系统,可能还将携带由现代反坦克导弹和重型自动火炮武器组成的武器装备。专家预测,终结者3号的最终目标可能是演变成自动化战斗机器。(温俊华 编译)

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    阿富汗西部发生摩托车爆炸事件

  • 专题

    叙利亚东古塔最后一支反政府武装撤离

  • 专题

    美国扬言:无论联合国是否允许 都将对叙采取行动

  • 专题

    日本防卫大臣就自卫队日志瞒报问题道歉

  • 专题

    俄罗斯举行胜利日阅兵彩排

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版