中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

装备

美研制新式装甲可抵御高爆弹近距离伤害(图)

2018-04-17 16:48:00 参考消息网

  原标题:美研制新式装甲保护士兵 可抵御高爆弹近距离伤害

图为CMF金属泡沫拦阻下破片的X光图。

  据英国《每日邮报》网站4月10日报道称,美国北卡罗来纳州立大学和陆军进行的一项新研究表明,有一种材料可以阻隔距离不足两英尺(约合0.61米)的爆炸产生的压力和碎片。

  报道称,科学家们得出的结论是,不锈钢复合金属泡沫(CMF)能够保护距离高爆燃烧弹爆炸点仅有18英寸(约合0.46米)的人们免受伤害。

  该技术可用于防止在战斗中出现危及生命的伤情。

  研究人员说,尽管这种材料与传统的装甲一样具有保护作用,但重量要轻得多。

  阿夫萨奈·拉比埃教授说:“我们发现,钢-复合金属泡沫能够提供比现有其他各种装甲材料更多的保护,同时重量又显著下降。”他说:“许多军车使用的是轧钢装甲,这种材料的重量是我们的钢-复合金属泡沫的3倍,而安全防护作用基本相同。使用新材料将大幅减轻车体重量,增加燃油里程并改善车辆性能。”

  事实证明这些材料的防爆性能令人满意,关于这项研究的一份报告说:“研究人员评估认为,钢-复合金属泡沫抵御住了爆炸冲击波以及爆炸产生的铜、钢及铝碎片。”

  科学家们还制作了显示该技术在某些情况下如何发挥作用的计算机模型。

  报告说:“与实验结果相比,计算机模型的匹配度非常高。研究人员随后利用这一模型预测了5083铝装甲在抵御高爆燃烧弹的冲击时会有怎样的表现,目前市场上已经有这种类型的装甲,其重量和厚度类似于16.75毫米的钢-复合金属泡沫装甲。”

  科学家们在研究中对两种不同厚度的材料进行了试验:一种厚度为9.5毫米,另一种厚度为16.75毫米。研究人员发现,在实验中,两种厚度都能起到防御作用。

  拉比埃教授解释说:“两种厚度的钢-复合金属泡沫材料都抵御住了冲击波,16.75毫米厚的钢-复合金属泡沫阻隔了从15平方毫米到150平方毫米大小的所有碎片。而9.5毫米的钢-复合金属泡沫阻隔了大部分碎片,但不是全部。根据这一结果,10毫米厚的钢-复合金属泡沫板会阻隔各种大小的碎片。”

  研究人员发现,钢-复合金属泡沫的性能优于现有的其他材料。

  模型显示,铝装甲虽然能够抵御飞来的碎片,但它会出现弯曲,并让碎片嵌入得更深。

  报告说,这会造成更大破坏,并将大量压力转移给装甲后面的士兵。

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    阿富汗西部摩托车爆炸致6人死亡

  • 专题

    叙利亚东古塔最后一支反政府武装撤离

  • 专题

    美国扬言:无论联合国是否允许 都将对叙采取行动

  • 专题

    日本防卫大臣就自卫队日志瞒报问题道歉

  • 专题

    俄罗斯举行胜利日阅兵彩排

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版