中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

装备

军用机器人 美俄有优势(图)

2018-04-13 14:27:10 新民晚报

俄军地面战斗机器人

  英国《卫报》称,全球有60多个国家装备或加紧研制新一代基于人工智能的军用机器人,但有资格“执牛耳者”只有美俄。

  俄罗斯在地面战斗机器人方面技术最为领先,连美国《防务新闻》也承认,“俄军地面战斗机器人技术举世无双”。

  俄塔社称,根据《2025年先进军用机器人技术装备研发专项综合计划》,到2025年,俄军无人系统在其装备结构中的占比将超过30%。

  俄罗斯《军工信使》周刊援引国防部机器人技术装备科研与试验中心主任谢尔盖·波波夫的话报道称:“俄军在叙利亚投入使用10余套地面和海上机器人技术系统,再加上无人机,则有数百套。”

  目前,俄罗斯军事应用人工智能的重点领域是导弹制造,“基于人工智能的导弹将根据实际情况自主调整飞行航路、速度和高度,突防能力更强、打击精度更高”。另外,俄军工综合体还在尝试将人工智能用于无人机,期盼有朝一日打造出“无人机战斗蜂群”。

  美国的人工智能武器研发更是走在前端。伊拉克和阿富汗战争期间,美军至少有10款作战机器人上阵,除了地面作战机器人、“无人机蜂群”、智能舰艇等项目外,美军正致力于使用人工智能制造新型远程反舰导弹,以替代从1979年就开始装备的鱼叉导弹。

  正是羡慕驻韩美军所拥有的一系列战斗机器人装备,韩国军工业才急于仿效。韩国高级科学技术院与韩华公司联合成立研究中心,推动将人工智能用于军事领域,加速战斗机器人研发。韩华公司甚至制定了时间表,“目标是在2018年底前完成基于人工智能的指挥系统、航空训练系统和跟踪系统的第一阶段研发工作。”

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    阿富汗西部摩托车爆炸致6人死亡

  • 专题

    叙利亚东古塔最后一支反政府武装撤离

  • 专题

    美国扬言:无论联合国是否允许 都将对叙采取行动

  • 专题

    日本防卫大臣就自卫队日志瞒报问题道歉

  • 专题

    俄罗斯举行胜利日阅兵彩排

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版