首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

中工军事

军民

“不当兵,但可以像个军人!”

2020-08-01 21:18:14 来源:新华网

  新华社南京8月1日电(记者杨绍功)今年建军节赶上周末,57岁的童征华却来不及跟老战友们聚会。

  8月1日,太阳升起时,他已经在苏南硕放机场的停机坪上,绕着飞机作例行检查,准备执飞东方航空无锡到哈尔滨的航班。

  从轰炸机飞行员转为民航飞行员20多年了,同事们都叫他“李云龙”,说下了飞机可以跟他勾肩搭背,上了飞机他就黑着个脸,严厉得让人害怕。

  绕机检查他必定亲自去做,从不假手他人;起飞之前要“过程序”,什么环节怎么操作,脑子里都要预演一遍;拉平着落时,飞机轨迹要平滑,不能一撅成了折线;飞过后脑子里要“放电影”,哪个环节不完美,下次必须改进。

  他常说,“忘战必亡,有备无患”。在部队开飞机为备战,现在开飞机压力同样大,因为安全是民航事业的生命线。“开飞机没法像开车一样随时停下来,不能到了天上再想该怎么飞。没有第二次机会,上去就要一次成功。”童征华说。

  离地三尺,严守规程。这是当兵练就的行为模式,也是童征华安全飞行超过22000小时的秘诀。到东方航空江苏公司不久,他驾机从广州返回,刚离地就发生单发(只有一个发动机工作)险情。他及时发现了故障,与副机长按特情处置预案一条一条做,最终成功脱险。后来,又遭遇过单发和起落架液压油漏险情,他依旧沉着应对,化险为夷。

  一般人的想象中,开飞机的人享受着穿云破雾的乐趣。而童征华却觉得航程里的每分每秒都紧张异常。20世纪90年代,他两次及时发现空中两机接近险情。一次,他看到对面来机高度异常,马上断开自动驾驶下降避让,避免了事故。又一次,在雷达上看到周边两架飞机危险接近,他及时报告,消除了隐患。

  当过兵,遇事也比一般人能扛。9年前,他查出肾盂肿瘤,移除一个肾;第二年又查出脑垂体瘤,持续化疗。很多人觉得童征华的飞行生涯要画上句号了,他自己也倍感无助。

  然而,军人的坚韧,让他不服输。有一次,航医老于来看他,童征华拉住老于问:“我还能飞吗?”

  “你这算啥?一个肾的人多得是!”老于半是安慰,半是鼓励。

  童征华眼睛亮了起来:“好,有目标,我就冲锋!不就是化疗吃了就吐吗?吐了我接着吃。不就是刮光头吗?在部队又不是没刮过。”

  几年的积极治疗,童征华在同事和亲友支持下打了个“胜仗”。2014年3月,经过专业部门鉴定和许可,他又重新飞了起来。

  作为东航的“五星机长”和资深教员,童征华多次执行重要专包机任务:2008年汶川地震,他主动请缨,运送江苏救援人员驰援四川绵阳;今年初,他又请战,驾机把坚韧“战疫”的江苏医护人员从武汉接回。

  3月17日,南京禄口国际机场停机坪上,第一批从湖北返回的江苏援湖北医疗队员下机后,在飞机前合影留念。有人对童征华说:“了不起,你把他们接回来了!”

  童征华感慨道:“我这算什么?你看看这些年轻人!他们没当过兵,但一个个都像军人一样。有这股劲儿,咱中国就能越来越强。”

编辑:谷永光
 
 
 
 

图片

 

图片

 
 

专题

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军93周年

  • 专题

    2020最美新时代革命军人

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×