中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图库体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军民

深山密林练兵忙——火箭军某基地群众性练兵比武活动见闻

2020-05-23 09:39:01 来源:解放军报

  黄 洋  张新凯  特约 冯金源

  初夏,群山深处,火箭军某基地群众性练兵比武活动拉开战幕。

  “主干道东北方向约50米?”山路旁,按图行进比武现场,所属某旅作训科科长谢徐惠被泼了一盆冷水,第一个打卡点竟然没找到!

  看着一个个对手超过自己,冲向前方密林深处,他急得涨红了脸。抹了一把额头上的汗水,谢徐惠抽出指挥尺,将手中的地图贴在树干上量了一下。

  “跑过界了!”他一下子反应过来,赶忙往回冲。“50米……”在一个三岔路口,他向着东北方向“步测距离”,终于在一处隐蔽灌木丛中找到第一个点。

  该基地领导介绍,此次群众性练兵比武活动,200多名机关干部、营连主官和信息保障专业骨干同台竞技、激烈比拼,锤炼实战本领。

  要进比武场,先拿入场券。山下一处空地,官兵先要经历一场残酷“烧脑”战。

  第一批次抵达赛场后,各旅团参谋部参谋和营连军事主官被分为多组,进行图上“打卡点”标定作业。地图上,山脊间道路犬牙交错,选手要在短时间内标出7个平面直角坐标“必经点”、2个复杂地理坐标“加分点”。

  有着丰富比武经验的“东风第一旅”发射一营营长徐明,在此次比武中也碰到了诸多挑战。

  精准操作联通千里之外,精细保障决胜分毫之间。在通信与指控装备技术保障比武现场,随着考官一声令下,5名选手各显身手。

  剥电缆、剪线头、点焊锡……所属某旅中士乔博打开“插头”,密密麻麻的焊点令人眼花缭乱。只见他屏住呼吸,拿起电烙铁,瞄准位置,动作麻利地点上焊锡。

  一份军事地图上,所属某旅发射七连连长宋高兴仔细标绘目标区域、行军路线等情况。动作迅速有序、标图清晰易读……宋高兴坦言:“一张地图就像一个陌生战场,如何带领官兵冲锋,是指挥员必须思考的问题。”

  指挥帐篷里,键盘敲击声连连,文书拟制和特情处置对抗进行得如火如荼。面对突如其来的情况,所属某旅政治工作部谢干事快速应对,锤炼军事技能。

编辑:高冲
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年第七届世界军人运动会

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端