中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图库体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军民

冯毅代表:军地携手助力革命老区打好脱贫攻坚战

2020-05-21 10:23:56 来源:新华社

  新华社北京5月20日电题:冯毅代表:军地携手助力革命老区打好脱贫攻坚战

  新华社记者贾启龙

  湖南这片红色土地,为中国革命事业作出了突出贡献。近年来,湖南省军区反哺革命老区,主动扛起精准扶贫首倡地的政治责任,充分发挥军地协调优势,高标准完成脱贫攻坚任务。5月20日,全国人大代表、湖南省军区政治委员冯毅就如何发挥军地协调优势,助力革命老区打好脱贫攻坚战,接受新华社记者专访。

  “湖南贫困县主要集中在罗霄山区和武陵山区,这两地既是革命老区,也是深度贫困区。32年来,我们始终竭尽全力帮助建设革命先辈的家乡。”冯毅说,省军区系统“协调军地、面向三军”,具有聚合军地力量资源抓扶贫的优势。

  从1988年起,湖南省军区派出24批扶贫工作队,在贺龙元帅故乡桑植县常态化驻村扶贫,帮助当地开山修路、跨水建桥、架线改电、引水进村、扶持产业、建强组织,辐射带动6.4万人脱贫,在全军树立了扶贫的“桑植样板”。此外,他们每年组织开展支教助教活动,对帮扶村进行产业规划和技术指导,帮助农民更新思想观念、提高劳动技能、促进增产增收。

  “扶贫需扶长远,长远需靠产业。”冯毅介绍,近年来,湖南省军区按照“一地一计、一村一品、一户一策”脱贫思路精准施策,在桑植打造鹌鹑养殖基地、粽叶产业扶贫示范园等重点扶贫产业,引领带动1600余名贫困群众脱贫。同时,他们深入挖掘红色旅游资源、绿色生态资源,为帮扶的贫困村建成百余项拥有稳定收入的项目。

  冯毅介绍,近年来,湖南省军区注重发挥后备力量的引领带动作用,组织人武部与帮扶村党支部联建共创,帮助建强基层党支部;组织500余名团以上干部“一对一”或“多对一”捐资助学,帮助寒门学子就学圆梦;动员组织省军区和驻湘部队积极参与抢险救灾、植树造林、环境整治等,助创美丽家园;牵头组织19个团以上驻湘部队分别与贫困地区结对,搭建帮扶平台、落实扶贫资金,开展医疗结对帮带和义诊活动等。

  “目前,湖南省军区各级帮扶的98个贫困村已全部脱贫出列!”冯毅说,下一步,将按照“回头看、送一程”的思路,对省军区系统帮扶的脱贫户全面回头看,着力防止返贫现象发生。

编辑:张洁
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年第七届世界军人运动会

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端