中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军民

航天科工集团二院某军工厂钳工王卫:用心才能干好钳工这行

2020-02-14 09:24:03 解放军报

航天科工集团二院某军工厂钳工王卫——
用心才能干好钳工这行
■记者 孙琦 杨菲

  工匠心语:“每件产品都有自己的生命,对待产品质量常怀敬畏之心,这是我们的职责所在。”

  ——王 卫

  在指节粗的不锈钢管壁上,王卫轻点几下台钻的手柄,一个直径0.1毫米的小孔呈现在大家眼前。钳工是机械制造中最古老的金属加工工种。随着现代化机床的发展和普及,很多钳工作业实现了机械化和自动化,但是一些最精密的产品零部件,依然需要靠钳工手工来完成。

  航天技能大奖、全国技术能手、北京市有突出贡献的高技能人才……这一份份荣誉,见证了王卫从事钳工32年的辉煌足迹。别看王卫现在技术这么牛,当初刚进厂时,可没少挨师父的批评。

  18岁,王卫就来到厂里工作。因为在学校读书时专业成绩拔尖,年少的他难免有些心高气傲。可真正上手的时候,却在工作中屡屡“冒泡”。“想干好钳工这行,首先要学会用心。”师父告诉他,产品质量关系着国家航天事业发展大计,分毫之差就是天壤之别。那一刻,王卫开始认真思考钳工工作的真正意义。

  打那之后,王卫从基本功练起,把心思全部用在操作台上。白天,他一遍遍研磨钢板,练习手感;晚上,躺在床上,他不断琢磨怎样研磨才能磨出比镜子还平的钢板。渐渐地,王卫有了手感,研磨也有了自己的心得。

  给产品去毛刺是钳工中最基础的工作,但要把这项工作做好并没那么简单。在通道交叉的内壁去毛刺,视线被完全遮蔽,这是钳工领域公认的一个技术难点,被形象地称为 “瞎子绣花”。“肉眼看不到,能不能借助工具?”在几周的反复摸索试验后,王卫成功制造出可送达各通道交叉处的特形刀,在特形刀上标记定位,他只需凭借手感便可成功去除毛刺。测试结果显示,王卫经手的产品去除毛刺率达100%。

  王卫有一双巧手,能让不少损坏变形的产品“起死回生”。某型蜂窝板因为材质特殊,加工过程中很容易出现凹坑,修复困难,王卫决心攻克这一难题。经过几个月的反复摸索,他创新性地提出提拉修复法,利用粘胶、拉杆和支架,成功修复了凹坑。在此基础上,他还成功解决了小直径产品螺母手工铆接这一难题。王卫发明的托板螺母铆接工装技术,获得了国家实用新型专利。

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年第七届世界军人运动会

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版