中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军民

记抗疫一线的湖北省军区社会招聘文职人员:用实际行动接受入职大考

2020-02-12 09:31:05 解放军报

  这注定是一场狭路相逢的考验:他们平均入职时间只有1年,大部分都是医护专业,他们身处灾情最严重的湖北地区,服务保障的又都是最易感染的老年人群。

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,湖北省军区社会招聘文职人员坚决贯彻落实习主席重要指示,积极投身疫情防控阻击战,在战“疫”一线接受入职大考。

  一

  1月18日,湖北省军区2019年新招录的3名医疗护理岗位文职人员单晓波、张萍、朱静雅,刚刚结束岗前培训,就接到单位通知:疫情形势严峻,速回!

  3人来不及回到家休息,就不约而同拖着行李箱径直奔向门诊部,火速参与到疫情防控工作一线。3位新入职文职人员的“逆行”,让省军区领导感到欣慰。

  国防动员系统调整改革后,该省军区接管了30个干休所,其中20个在武汉,服务保障的1700多名老干部、老阿姨中,老干部平均年龄高达91岁。新型冠状病毒肺炎爆发后,最易感染的群体偏偏就是老年人。这对刚刚经历过改革的干休所系统而言,是场严峻大考。

  新入职的文职人员能不能顶上?很多人心里没底。重大疫情面前,这是新入职文职人员必须面对的必答题。

  单晓波是一名军嫂,爱人和父母都在武汉。她加入军队文职,希望能够结束两地分居。原以为今年终于可以一起团聚,突然又遇上了这一特殊情况,让她颇感为难。朋友劝她:“你又不是现役,何必对自己那么严格。”但单晓波说,“文职也姓‘军’,服从命令、听从指挥是要求。这个时候开溜,我就不配穿上这身‘孔雀蓝’。”

  面对同样问题的还有文职人员张萍,她曾是南京市儿童医院急诊ICU的一名护士,和家人连续3年都未能一起团聚,今年原计划在武汉过年。接到命令后,她立即托人将2岁的女儿送回了河南老家,和丈夫一起立即返岗,参与到干休所门诊部疫情防控工作中。“老干部是党和国家宝贵财富,必须全力保护好,否则我的入职就不合格。”张萍这样说。

  二

  2月1日,原本是湖北省军区武汉第十八干休所门诊部护士杜婉婷穿上美丽婚纱的大喜日子。但突如其来的疫情,让正准备休婚假的她陷入了两难,而她的压力主要来自家人。

  杜婉婷是全军首批社会招聘文职人员,2018年,她怀着对军营的憧憬通过公开招考加入军队大家庭。没想到,考验会来得如此之快。杜婉婷的家在武汉市黄陂区,疫情发生后,家人都非常担心她的安全,指望她利用休婚假的机会回家里“避一避”。

  “我走了,老首长们怎么办?”再三思量后,杜婉婷把组织已经批准的婚假报告悄悄地塞进抽屉里,留在干休所与大家并肩战斗,共同守护老首长、老阿姨们的安全。

  这段时间,杜婉婷除了参与所里的医护和应急值班,始终坚持战斗在防疫一线。每天挨家挨户登门为老首长测体温,一对一开展心理服务,宣讲防疫防护知识,发放防疫物资,回收处理废弃防护用品……防疫工作虽然很繁琐,但每个环节都很重要。

  “我的同事胡芬,也是文职护士,家里还有一个1岁的小孩,自己几天没回去照顾,偷偷哭了几回,她都没说什么,我还有什么资格提要求。”采访的时候,杜婉婷不忘提及身边的同事。在她看来,与大家一起打赢这场没有硝烟的战斗,是她加入文职队伍的使命职责所在。

  三

  2月2日,一则消息牵动着两位文职护士的心:火神山医院正式交付军队。

  “作为曾在三甲医院工作多年的护士,作为国防动员系统的文职人员,我希望能为家乡出一分力,特向组织请战,请安排我到火神山医院、中部战区总医院抗击疫情第一线!”此前,湖北省军区武汉干休所的两名文职人员双双写下请战书。

  其中一位叫毛梦妮,曾在中部战区总医院工作了8年。2019年,为圆从军梦想,报考了部队文职人员,今年是她在干休所工作的第2年。疫情发生时,她和同事们一起克服种种困难,做好单位的疫情防控工作,确保干休所安然无恙。

  在做好本职工作的同时,毛梦妮也一直关注着疫情的发展。毛梦妮说,看到自己以前的同事有不少已经奉命奔赴防疫一线,她也非常渴望加入队伍一起并肩战斗。毛梦妮的家乡云梦疫情也很严重,在基层医院抗疫一线的表哥和表嫂,给她极大的精神鼓励。毛梦妮说,基层医务人员都没有退缩,我们穿的是“孔雀蓝”,披的是白大褂,请战上一线,义不容辞!

  和毛梦妮一样,全军首批社会招聘文职人员黄红燕也主动请战。黄红燕的爱人是武警湖北总队医院的一名军医,这次疫情防控阻击战打响之后,她的爱人已经投身一线。考虑他们的实际情况,领导让黄红燕回家照顾家庭。但黄红燕坚决不同意,“我和丈夫都是医护人员,现在一线比家里更需要我们。”

  不同的岗位,一样的担当,这是社会招聘文职人员的共同追求。(田国松 特约 何武涛)

编辑:张洁
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年第七届世界军人运动会

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版